首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国农林生物质热电骨干企业领导人聚首长沙谋转型

2018-12-27 10:33:16 来源: 红网

  峰会现场,15家生物质热电企业共同签署通过《梅溪湖宣言》。

  理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军(右一)向中国生物质能产业促进会会长陈小平(中)、第二届领导人峰会承办方移交会旗。

  红网时刻12月26日讯(通讯员 郭唐)绿水青山,白云蓝天,这是建设生态文明的题中之义;雾霾袭城,垃圾围村,这是困扰美丽中国的现实沉疴。中国农林生物质热电行业自2006年诞生以来,一直以破题者的身份助推国家生态文明建设和环境保护事业,征程12载,行业本身也面临转型升级的关键节点,亟须凝聚共识推动发展。

  12月25日天,由中国生物质能产业促进会主办,理昂生态能源股份有限公司承办的中国农林生物质热电骨干企业领导人首届峰会在长沙梅溪湖畔举行,峰会以“同舟共济,合作共赢”为主题,来自全国各地200多位行业协会领导、农林生物质热电行业骨干企业领导人、专家学者、项目所在地政府和金融机构负责人齐聚一堂,共同回顾总结中国农林生物质热电行业发展历程,分析研判行业当前发展面临的机遇和挑战,研究探讨行业可持续健康发展的机制,展望未来10年行业发展的总体趋势。

  交流互鉴,“热电联产”成峰会热词

  困难与希望同在,挑战与机遇并存,中国农林生物质热电行业转型升级须把握当下。作为行业骨干企业主要负责人的第一次大聚首,交流互鉴、凝聚共识,共促发展,开创未来是本次峰会的宗旨所在。会上生物质能产业促进会会长陈小平和生物质能产业促进会常务副秘书长张大勇先后致辞、演讲,深刻剖析行业发展现状、指出行业乱象,指明了行业未来发展方向。理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军、中国光大绿色环保有限公司副总经理孙先栋、山东琦泉能源科技有限公司总经理郭瑞忠等企业领导人分别作了主题演讲,就企业自身发展现状和经验进行了分享,对行业定位和属性问题作了分析阐述和深入交流,在行业属性和定位方向等根本性问题上统一了步调,在全行业大力推进从单一发电向热电联产或纯供热转型这一行业发展方向上达成了广泛共识。

  “农林生物质热电行业的转型势在必行,企业未来要在存量项目上想尽一切办法转向热电联产,要在增量项目上热电联产和纯供热,要在生物天然气等领域进行新开拓。”生物质能产业促进会常务副秘书长张大勇指出。

  “从单一发电向热电联产或纯供热转型是行业可持续发展的必由之路,理昂力争实现所有项目供热,投产11个项目,已供热3个、可供热6个,2个与政府招商联动实现供热,新建热电联产项目中计划建一个集工业园区、城市基础配套供热、供暖、供热水、甚至冷热联供的示范工程,目前正在开发。”理昂生态能源股份有限公司董事长郭振军分享理昂转型升级的经验与做法。

  凝聚共识,15家企业共同签署《梅溪湖宣言》

  将农林废弃物的减量化、无害化处理和能源化利用作为本行业的发展重点,全行业大力推进从单一发电向热电联产或纯供热转型,共同构建风清气正的行业秩序,是与会企业的一致共识,理昂生态能源股份有限公司、中国光大绿色环保有限公司、国能生物发电集团有限公司等15家行业骨干企业领导人共同签署发布了《中国农林生物质发电骨干企业领导人首届峰会宣言》(简称《梅溪湖宣言》),为行业未来健康发展定调明向。宣言明确了行业自律条约,包括1.模范遵守国家规定,绝不掺烧化石能源;2.持续加大环保设施投入和环保人才培养,绝不超标排放;3.尊重市场规律和农林废弃物资源禀赋实际,在项目选址上充分考虑同业企业利益与合理诉求,不搞恶性竞争,不恶意打燃料价格战,建设友邻、竞合、共荣的同业命运共同体。另外,宣言确定2019年第二届中国农林生物质热电骨干企业领导人峰会将由中国光大绿色环保有限公司承办。

  “宣言的签订有利于整个行业的同心聚力,正本清源,标志着我们农林废弃物热电产业的全体参与者正式结成理想共同体、责任共同体、奋斗共同体、利益共同体、命运共同体。”与会企业山东琦泉能源科技有限公司总经理郭瑞忠说。

  不忘初心,全国首座农林生物质热电行业陈列馆亮灯

  为什么要投身于农林废弃处理这一伟大事业?行业的意义和价值何在?与会企业领导人一同见证了理昂生态创新创业展示中心暨远程智能指挥中心亮灯仪式,在参观陈列馆的过程中找到创业的初心,找到继往开来的动力。

  作为行业领军企业之一的理昂生态能源股份有限公司,从创立之初就同步着我国农林生物质热电行业发展壮大的步伐,一部理昂生态的创业史就是一部中国农林生物质热电行业的发展史,理昂生态创新创业展示中心位于理昂生态能源股份有限公司总部所在地长沙高新区,展示中心分序言、简介、沙盘模型、3DMAPING、理昂数据版块,深刻诠释了理昂生态为了中国的生态文明建设水平和综合国力的提高,为了让中国的天更蓝、山更绿、水更清,为了让农业更强、农村更美、农民更富的三个“初心”,阐述了农林废弃物能源利用产业的前世今生,记录了理昂生态用10年时间从“1.0”艰苦创业阶段到“2.0”扩张发展阶段到“3.0”转型升级阶段到“4.0”智慧智能时代的创业历程和发展构想。

  “理昂生态创新创业陈列馆意义重大,不仅梳理了中国农林废弃物处理行业的前世今生,厘清了行业属性和定位,给予了这个年轻的行业纯正的历史根源,理昂生态的创新创业史本身也能给其他企业带来很多经营上的借鉴和启示。”与会企业国能生物质发电集团副总经理李奇说。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123912173