首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

砥砺奋进十二载 不忘初心再出发

2018-12-27 17:02:05 来源: 新华网

  砥砺奋进十二载 不忘初心再出发

  中国进出口银行湖南省分行成立十二周年发展纪实

  2006年12月18日,沐浴着改革开放的春风,在美丽的三湘大地,中国进出口银行湖南省分行正式成立。

  十二载栉风沐雨,十二载春华秋实。十二年以来,湖南省分行认真践行政策性金融使命,以服务国家战略和湖南经济转型升级为己任,始终以开拓进取、砥砺奋进的拼搏精神,谱写了十二年征程的美丽画卷,在三湘大地这片金融沃土上留下了坚实足迹。该行在湘贷款从29亿元起步,今年首次突破800亿元,对促进湖南开放型经济发展发挥了金融引领作用。

  聚焦主业 服务国家战略

  湖南省分行积极服务国家战略,推动外经贸发展,助力“一带一路”、国际产能与装备制造合作、中国制造2025等国家重大战略在湖南落地生根。

  积极服务湘企境外承包工程。支持中国水电八局、湖南建工集团、湖南路桥等省内水利水电、建筑工程企业在非洲、东南亚等地承接电力、路桥等工程项目。

  助力对外投资和合作。支持湖南有色完成省内首笔海外收购项目;支持中联重科、华菱集团、南车时代电气、山河智能等企业实施海外并购,提升自身国际竞争力;支持株洲旗滨集团在马来西亚投资建厂,助力企业“走出去”。

  优化贸易金融服务。主动对接企业需求,提供远期结售汇、货币掉期、期权等金融产品,因企制宜防范汇率风险。同时通过运用信用证、保函、押汇、出口信保融资、福费廷等产品,为企业海外并购、境外投资、防范汇率风险等提供优质服务。

  坚守本源 支持实体经济

  湖南省分行始终把服务实体经济作为发展的出发点,充分发挥政策性金融优势,为湖南经济转型升级加油助力。

  推动新兴和优势产业发展。围绕湖南制造强省战略,主动对接蓝思科技等高新技术企业,积极支持广汽三菱、比亚迪汽车、远大科技、特变电工等制造优势企业发展,支持三一重工、中联重科等工程机械企业发展壮大。

  促进传统产业转型升级。严格对煤炭开采、电解铝、水泥、平板玻璃等产能过剩行业实行名单制和限额管理, 积极支持省属国有大型钢铁企业华菱集团转型升级。

  服务基础设施建设。针对湖南开放型经济薄弱环节,分行加大对湖南高速、长株潭城际铁路、沪昆高铁等基础设施建设支持力度,同时积极支持衡阳综保区、湘潭高新区、长沙经开区等园区发展,着力打通湖南开放发展大通道。

  服务民生 践行社会责任

  一直以来,湖南省分行将服务民生发展作为义不容辞的责任,积极发展普惠和绿色金融,大力助力脱贫攻坚。

  发展普惠金融业务。积极响应国家乡村振兴战略,为省内部分涉农企业提供信贷资金,支持企业推进农村地区电网改造升级、饮水安全工程建设。注重与商业银行的沟通对接,通过开展小微企业转贷款业务,缓解小微企业融资难问题。

  推动建设“绿色湖南”。围绕湖南“两型社会”建设,加大绿色金融投入力度。积极支持城步乌鸡岭风力发电场建设等省内多个风力发电、光伏发电、水力发电项目,助力企业自主创新和技术设备改造升级。为长沙市地铁建设、湖南磁悬浮轨道发展提供信贷支撑,积极服务湖南绿色、环保交通建设。

  扎实开展结对帮扶活动。积极响应湖南省委省政府号召,在2018年选派扶贫工作队,入驻青龙村开展为期三年的驻村帮扶工作。同时,该行全体党员干部主动与青龙村93户贫困户结成帮扶对子,定期走访慰问,与贫困户一起商讨脱贫帮扶计划和措施。2018年以来,分行已累计进村入户110多人次、党员干部自发捐款5.5万余元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!值改革开放四十周年,站在新的历史起点,湖南省分行将乘着新时代东风,坚决贯彻总行党委决策部署,撸起袖子加油干、转型发展再出发,奋力谱写湖南省分行发展新篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。(赵子敬)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123912874