首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专家提醒:急性心梗,胸痛15分钟须立即就医

2018-12-28 09:29:51 来源: 长沙晚报

  指导专家

  潘宏伟 湖南省人民医院心血管内科主任医师、博士

  刘征宇 湖南省人民医院心血管内科副主任医师、博士

  长沙晚报记者 唐江澎 通讯员 周瑾容 范文娟

  急性心肌梗死发生的原因为冠状动脉粥样硬化引起血管堵塞,我国每年新发50万例急性心肌梗死患者。我们熟知的“三高”人群,即高血压、高血脂、高血糖患者,便是急性心梗的高危人群。

  有调查数据显示,温度每降低10摄氏度,心脑血管疾病的发作率就会提高7%,急性心肌梗死发生率也明显上升。来自省会各大医院的数据也印证了这一数据。

  湖南省人民医院心血管内科潘宏伟主任医师提醒,冠心病患者冬季更要预防急性心梗的发生。

  五大因素导致中青年群体急性心梗发生率上升

  潘宏伟表示,急性心梗越来越多地“青睐”中青年人群。根据临床数据粗略统计,21~50岁人群急性心梗占心梗总住院人数的15%。导致中青年群体发病的诱因包括五大因素。

  一是过劳。过重的体力劳动,尤其是负重登楼,过度体育活动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。剧烈体力负荷也可诱发斑块破裂,导致急性心肌梗死。

  二是情绪激动。由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发。

  三是暴饮暴食。不少心肌梗死病例发生于暴饮暴食之后,人在进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

  四是突然的寒冷刺激。突然的寒冷刺激可能诱发急性心梗,因此,冠心病患者要十分注意防寒保暖,冬春寒冷季节是急性心肌梗死发病较高的原因之一。

  五是长期吸烟和大量饮酒。长期吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加,从而导致急性心肌梗死的发生。

  心梗一旦发生,须立即就医

  “抢救心肌梗死的患者就是一场与时间赛跑的生死营救,从发病到血管开通,控制在120分钟内为急救黄金时间。”湖南省人民医院心血管内科刘征宇副主任医师提醒,人们要准确识别心梗发生时的早期症状,当肚脐以上到下巴以下的部位突发不明原因疼痛,应警惕是心脏问题;尤其是胸部正中的胸骨后,或左胸部位突发疼痛,伴有出汗、恶心、呕吐,应立即就医。

  胸痛持续15分钟以上不能缓解,并伴有冷汗,建议直接就诊。刘征宇提醒,在急性胸痛发作的时候,应尽快进行心电图检查,诊断为急性心肌梗死时需尽快通过手术开通血管。没有手术条件的患者应考虑药物溶栓,手术和溶栓的效果随着时间的延长而下降。发病后3小时内进行治疗,患者获益最大;发病后3~12小时,时间越长患者获益越小;超过12小时再进行手术或者溶栓,效果就比较差。需要提醒的是,溶栓之后,患者仍需尽早接受手术治疗。

  名词解释

  急性心肌梗死


  急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有心肌标志物水平增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常危及生命。

  专家答疑

  记者:放支架后胸口还痛,是支架不起作用?

  潘宏伟:放支架后仍然出现胸痛有多种原因,并不是支架不起作用,需要尽快行心电图检查,排除有没有再次出现血管堵塞。另外还可能与血管痉挛、术后服药不规律、其他血管有狭窄等因素相关。吸烟、高血脂、高血压、高血糖、药物抵抗等都有可能造成冠心病的急性发作,引起疼痛。术后应定期至心血管门诊就诊,如发现身体不适时,应尽早联系专业医生或急救人员。

  记者:为什么说急性心梗女性比男性严重?

  刘征宇:急性心梗,对男女并不“公平”。男性发病率在50岁以前明显多于女性,然而,女性在绝经期后,心血管病患病率会明显增加。绝经期女性体内激素水平下降,导致心血管保护作用减弱,容易发生血管内皮功能紊乱和血脂异常,且合并症多。

  尤其是女性的冠脉斑块特征不同于男性,尽管较少破裂,但更易侵蚀血管内皮。女性急性心梗病人中,糖尿病、心衰、高血压、焦虑抑郁及肾功能不全的患病率高于男性,治疗效果较差。

  记者:前一阵子朋友圈里都在传,“在睡眠时如果突发剧烈胸痛,请立即含服10粒速效救心丸,或者硝酸甘油2粒,再嚼服阿司匹林3片。接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上,千万别躺下。”这一说法科学吗?

  潘宏伟:不是所有的胸痛都是心绞痛、心肌梗死,还有其他许多疾病都可以导致剧烈的胸痛,比如:主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸、急性心包炎等。突发的胸痛,在没有相关的辅助检查时,医务人员都难以辨别,在疾病诊断不明确时,盲目用药反而会导致更严重的后果。

  至于只能坐着,千万别躺下,这个也是没有科学依据的。心脏病发作时,如果合并有心衰,坐着可减少回心血量、降低心脏前负荷,改善患者气促症状。而其他情况,躺或坐,取决于患者,可选择自己感觉最舒服的姿势。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123917390