湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

今日长沙人喜提下雪!明晚至30日,雪会下得更认真!

2018年12月29日 10:10:58 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙12月28日讯(记者 张洋子 通讯员 王向)今天,一条消息几乎刷屏了长沙人的朋友圈,“长沙下雪了!”从雪粒子到飞舞的雪花,从宁乡、望城至长沙城区,今日的雪虽然被段子手们陶侃为“头皮雪”、被市民质疑“敢不敢下得更认真点”,但这个2018年末老天爷给的惊喜,已经让长沙人开启了一场如节日般的狂欢。记者从长沙市气象台获悉,明晚至30日,长沙大部分地区将有大雪!但同时,伴随着冰冻天气的开始,加上元旦小长假的来临,堵车、摔跤等各种小烦恼也将接踵而至,希望市民提前留意。(相关新闻>>视频+美图 | 岳麓山下雪啦!景区现已全面禁车)

今天岳麓山下雪了。长沙晚报记者 黄启晴 摄

今天岳麓山下雪了。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  喜悦:雪花飞舞,朋友圈提前开启跨年狂欢

  长沙人可怜巴巴等的雪,终于不只存在于天气预报里。从今日上午起,长沙人喜提下雪的捷报频传:宁乡香山被雪妆点得银装素裹,市民任泉忍不住呼朋唤友组织了首批宁乡赏雪团上山,直呼“太韵味”;河西麓谷飘起了浪漫雪花,湖大网友老林发出的朋友圈引来河东小伙伴的羡慕嫉妒;望城黑麋峰、浏阳大围山出现了美丽的雾凇雪凇……直到傍晚,河东城区的市民终于看到满天雪花飞舞,迎来市民纷纷晒雪景,商家忙着迎初雪打折,长沙大部分地区师生还收到提前放假的消息,朋友圈仿佛提前开启了元旦放假模式。

  “这次没爽约,就是太秀气!”市民杨敏看到了张家界朋友晒出的超级雪景大片,心生向往。而身在哈尔滨的长沙人胡齐全忍不住感叹:“虽然北方的雪更猛,但南方下雪更让人激动。”最先下雪的宁乡人无疑最幸福,长沙市气象台预计,明早宁乡人起床会发现,地面有2cm左右厚的积雪。

  不过,城区的市民也不用太羡慕,一场更认真的雪即将光临。记者从省市气象台获悉,长沙明日白天有小雪,明晚至明日白天有大到暴雪,30日晚至31日白天有小雪。连下三天的雪,市民别因为玩雪冻坏了身体。

  烦恼:明日起长沙开启冰冻模式,持续至元旦

  雪花固然浪漫,但随着强冷空气的猛攻,冰冻天气明日将正式到来。湖南省气象台预报显示,湖南12月28日至31日将出现大范围的低温雨雪冰冻天气,最低气温降至-4℃左右,此次低温雨雪冰冻过程,雨、雨夹雪、冻雨、雪都会相继出现,最强影响时段为29日晚至30日。截至今日8时,已有慈利、南岳等地出现电线积冰,全省共发布预警信号大风9县次、道路结冰2县次。

  长沙市气象台预报显示,今天长沙气温-1℃至1℃,今晚到30日白天,我市大部大雪伴有冰冻,过程最低气温-3℃~-2℃,山区-6℃~-4℃,冰冻天气将持续4至5天。电力、燃气负荷增大,需加强用电、用火安全;相关部门做好高寒山区电线积冰防御工作;同时注意道路结冰对交通出行的不利影响,特别是高速、环线、桥面等易结冰路面要重点防范。冰冻天气将持续至元旦,2019年1月2日至4日转为多云,气温将逐步回升。

  雪虽美,但安全第一。此次冰冻天气,全市大部分道路将出现路面结冰。长沙人沉浸在雪景中的同时,也别忘了最美的风景也有交警、环卫工以及各个行业的付出。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123923188