首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中石化长岭炼化:造血式帮扶革命老区

2018-12-29 16:08:21 来源: 新华网

  截至2018年末,湖南省岳阳市平江县梅仙镇三里村村民不但年收入越过贫困线,而且拥有了养殖、果园等支柱产业,中国石化长岭炼化与该村结对子扶贫户42户135人顺利脱贫,全村脱贫出列。

  近年来,长岭炼化按照要求将扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变,以帮助贫困村脱贫致富为落脚点,为革命老区贫困家庭制定致富规划和具体实施方案,先后扶助平江县、岳阳县等地贫困村摆脱贫困。7次被评为中国石化集团和湖南省岳阳市扶贫工作先进单位。

  扶“志”,击破村民“认命”惯性思维

  长岭炼化扶贫干部与村民“同吃饭、同干活”,帮助贫困户送饲料、肥料、收水稻等等,并详细了解贫困户家庭情况,除了日常走访之外,利用“祝贺生日”等机会,与村民融洽紧密关系,取得贫困村民的信任。

  与此同时,驻村干部依靠成熟的工作经验和对当地实际的了解,白天与村民掏心窝,讲政策、讲技术,与村民共同绘制生活蓝图;晚上总结当天工作,并与工作组商讨次日工作具体实施计划,确保每天的工作扎实有效,稳稳地推进贫困村的扶贫工作。

  按照致富统筹建议,平江县三里村贫困户易渭清原来选择养羊,可是一段时间后羊羔生病情况严重,马上找到长岭炼化的驻村扶贫干部。考虑到易渭清劳动力不强,以及市场情况,驻村扶贫干部建议他改养鸡,并帮他购进雏鸡90只,以及饲养材料、设施。在脱贫验收时,易渭清家的养鸡收入已经有了5000元/年,不但为易渭清积累了财富,更为其他村民脱贫充满了信心。2018年,国家统计局来该村调研时,抽查20户中有12户是长岭炼化帮扶对象,满意率百分之百,得到了调研组的充分肯定,扶“志”有效击破了贫困村民的接受贫穷的惯性思维。

  扶基础,拓宽脱贫致富道路

  长岭炼化对口帮扶岳阳县两个贫困村,村级主干道路由于常年失修路况较差,已严重影响和制约着村级经济的发展和对外交流。为此,长岭炼化大力参与村级公路建设,投入资金修整村级主干道路16公里,改善贫困乡村的交通条件。

  由于经济薄弱,贫困村水、电等基础设施常年失修,完善村级基础设施已成为当务之急。近几年,长岭炼化和参与扶贫的兄弟单位共同出资对18个自然村的近5500米电线进行了更换或维修。

  为解决贫困村农田灌溉水源,与扶贫兄弟单位共同出资开挖水塘6个,新增蓄水量近5000立方米,农田受益灌溉面积230亩。同时,长岭炼化还与扶贫兄弟单位投入资金,对贫困村主水渠进行改道,新修水圳堰坝13座。

  长岭炼化投资建设新村部,协建村级活动中心。岳阳县廖段村自建村以来就无村部,村支两委开会和党员活动就轮流到村委书记和主任家中进行。对此,长岭炼化派出工程技术人员对该项目进行规划、设计、施工,完成了一栋建筑面积近200平方米,设置了村会议室、计划宣传教育室、农村卫生室、小型图书阅览室,修建包括有篮球场架、群众健身器材,及配套太阳能灯光的多功能活动中心。

  扶“智”,产业推动脱贫

  为彻底改变老区困难家庭贫困状况,长岭炼化将物资、资金输入型帮扶改为致富规划型帮扶。在扶贫项目选择上,长岭炼化充分利用和挖掘该地区丘陵山区资源,因地制宜地根据其丘陵地势和土质特征,规划种植用材林500亩、茶叶500亩、楠竹2000亩,有效壮大村组集体经济。

  在平江县三里村,长岭炼化通过多方合作、资金引进等多种方式,成功打造了该村果园种植基地。长岭炼化聘请专家为村民讲授果园技术,不但为各贫困户以金融股权的形式获得效益分红,部分村民还在果园获得果木种植、维护,果品采摘、装卸等工作岗位,成为了可以在家门口上班有相对稳定收入的“农民工”。

  长岭炼化与参与地方扶贫工作组一起,将电信线路支线全部延伸至山村,满足了村民对电信固话和宽带的需求,拓宽了老区群众脱贫致富的视野和信息量。

  同时,长岭炼化加大村民技能培训力度,引导村民科技脱贫,对贫困村16—60周岁具有劳动能力的贫困户进行种养殖业培训,让村民掌握脱贫致富的本领。4年来,长岭炼化结对子帮扶的贫困村新造杉木林和楠竹林2000多亩,发展专业养殖户30度户,贫困村民依靠产业逐步走上了脱贫致富的道路。(张勇)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123925118