湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

西气东输管道阀门出现意外 施工人员跳入河中施工10多分钟

2019年01月02日 14:18:07 来源: 长沙晚报

  西气东输长沙支线项目燃气管道阀门进行排水试验时出现意外——

  他跳入冰冷河水中施工10多分钟

王磊毫不犹豫跳进刺骨的河水中施工。长沙晚报通讯员 易志刚 摄

  王磊毫不犹豫跳进刺骨的河水中施工。长沙晚报通讯员 易志刚 摄

  长沙晚报讯(全媒体记者 朱华 通讯员 袁大庆 周昕)连日来,大雪覆盖星城,却没影响到望城区桥驿镇西气东输长沙支线项目的加紧施工。为关闭一个被淹没的阀门,保护群众财产安全,20多岁的项目建设者王磊毫不犹豫,纵身跳进刺骨的河水中!

  为确保西气东输长沙支线项目在春节前全面完工,施工方辽河油田建设有限公司西气东输三线长沙支线工程项目全体工作人员取消了休假,加快施工。2018年12月30日凌晨,西气东输三线长沙支线工程全线开始进行氮气置换,实现了长沙支线工程新敷设的天然气管道与正在运行的忠武线潜湘支线管道的连通。

  为了测试已铺设燃气管道的抗压能力,需要在管道内通水进行排水试验。第二天,由于雨雪天气影响,阀门有些不受控制,周边融化的冰水逐渐将阀门淹没。如果不关闭阀门,管道内不断涌出的水就会把附近的农田淹没,甚至会冲毁不远处群众的鱼塘。

  可河水冰冷刺骨,谁去关闭阀门?“我是负责这一段的,我去!”这个时候,施工人员王磊站了出来。他二话没说,就脱下了温暖的棉衣裤,光着膀子跳了进去。

  白雪皑皑的美丽雪景衬映下是浑浊不见底的河水,眼看王磊冻得发抖了,岸上同事们都劝他:“赶紧上来暖暖吧!”可王磊坚持在水中待了十余分钟,反复确认阀门关好后才爬上了岸。这时,他已经冻得浑身通红,嘴唇发乌。

  昨日当记者再次联系时,王磊表示自己状态良好,并朴实地说:“这是我应该做的。”

  据悉,该工程主要承担向长沙、益阳、常德等地区的供气任务,也是长沙燃气城市环网的主要供气点。正式投产后,将很大程度缓解湖南冬季供气紧张的能源供给压力,加快产业转型升级。

  星城夜谈

  彻骨的考验 出色的答卷

  袁云才

  “我是负责这一段的,我去!”面对冰冷刺骨的河水,施工人员王磊毫不犹豫跳了下去,关闭淹没的燃气管道阀门。被寒冷折磨的十多分钟是如此漫长,看得岸上的人十分揪心,他却朴实地笑了笑说“这是我应该做的”。发生在望城的这一幕,让我们看到了普通劳动者身上可贵的奉献与担当。

  乐于奉献、敢于担当是爱岗敬业者的一个共同特征。尤其在关键时刻,在急难险重任务面前,更需要这两种品质,也更能检验其成色。从王磊身上,我们看到,他遇到难题不讲价钱,不是等待与依赖,更不是脚底抹油绕道走,而是以舍我其谁的气概主动担当,迎难而上,攻坚克难,这样的人,才能真正啃硬骨头、打硬仗,以出色的成绩脱颖而出。

  “没有一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”一场冰雪既是一道美景,更是一场考验与锤炼。我们欣喜地看到,在这场考验中,广大奋战在扫雪除冰一线的干部群众交出了令人满意的答卷,其中像王磊这样冲锋在前、勇于担当的普通劳动者不胜枚举。为了千万个家庭的温暖,为了市民幸福生活的“扑鼻香”,他们默默忍受着“寒彻骨”坚守岗位。让我们向这些坚强的普通劳动者致敬,他们忙碌的身影,比美丽雪景更动人。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123937799