湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙交警指挥中心提醒:低温冰雪相伴 路上注意安全

2019年01月02日 14:18:07 来源: 长沙晚报

  低温冰雪相伴,路上注意安全

  长沙晚报讯(全媒体记者 刘琦)“本来想元旦当天回长沙,怕高速公路会管制,也担心路上车太多,还是推迟出行计划算了。”昨日,原打算驱车从娄底走高速回长沙的李女士选择推迟出行。记者昨日15时左右在长沙交警指挥中心看到,岳麓大道、三一大道、长沙大道等进出城要道的进城方向虽然交通压力较大,但通行有序。

  出行前请留意交通管制信息

  长沙交警指挥中心民警彭佳星介绍,受低温冰雪天气省内高速及国省道临时交通管制影响,不少市民推迟返程计划或选择其他交通工具出行,因此元旦假期返程较分散。

  记者了解到,截至昨日17时,湖南省内有包茂、岳临、杭瑞、南岳、长潭西等10条高速公路出现积雪或结冰,5条主干道、34个收费站实行临时交通管制,涉及长沙、湘潭、衡阳、怀化、邵阳、岳阳、湘西自治州7个高速交警支队辖区。相较于昨日早些时段,管制路段逐步减少,全省高速通行正在逐步恢复。

  湖南省气象台昨日16时发布低温雨雪冰冻橙色预警,预计未来24小时长沙、湘西自治州、常德、益阳、岳阳、怀化、娄底、邵阳、湘潭将出现雨凇或积雪,最低气温≤-2℃。交警部门提醒,出行前,市民务必要注意交通路况信息特别是高速收费站管制信息,避免耽误行程。

  “市民集中返程时,长沙城区的三一大道、岳麓大道、长沙大道等道路以及银盆岭大桥、猴子石大桥等主要过江通道和万家丽高架快速路等路段将出现拥堵缓行的现象,返程时要注意安全。”彭佳星提醒,如果市民未返程,建议进入城区后避开上述路段。此外,尽管昨日11时岳宁大道解除了交通管制,但是长沙交警部门将视新一轮降雪及结冰情况对岳宁大道部分路段实施管制,管制期间和夜间时段往返长沙城区和宁乡市的驾驶人建议走319国道或金洲大道通行。

  低温冰雪天气谨防追尾事故

  记者昨日从长沙交警122大队了解到,2018年12月30日快处快赔服务中心处理交通事故598起,12月31日处理280起;昨日截至12时,处理68起。“各快处快赔服务点处理的多数交通事故都是追尾事故,主要是受天气影响而发生的。”122大队民警张宏介绍,降雪首日部分驾驶人缺乏恶劣天气驾驶经验,在路况较差的时候上路,导致轻微交通事故多发,随后几天有所减少。

  “建议广大驾驶人特别是驾驶经验不足的‘新手’在低温冰雪天气尽量不要驾车出门,选乘其他交通工具;驾车上路时,要保持足够的安全车距,并将车速控制在安全范围内,不要踩急刹车。”张宏提醒。

  彭佳星介绍,连日来长沙二环线等路段交通事故易发多发,驾驶人应谨慎驾驶,雨雪天气不要频繁变换车道,不要急打方向盘,防止追尾交通事故发生。“目前长沙市仍未解除应急响应,我们在白天时段每一小时、夜间时段每两小时收集一次路况信息,指挥中心全天24小时有民警值守。此外,路面民警也全警上路,加大巡逻力度,保安全保畅通。”彭佳星提醒,市民在路上遇到紧急情况,可拨打122向交警部门求助,也可向路面上的执勤民警求助。未来几日,冷暖天气交替出现,或将出现冰凌掉落现象,交警部门提醒市民,出行时要尽量避开有冰凌的地方,多注意观察,防止人车受伤害。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123937802