首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南尔康和河南九势两原料药企涉垄断被罚

2019-01-04 11:17:25 来源: 广州日报

  日前国家市场监管总局发布公告称,扑尔敏生产企业河南九势制药股份有限公司和湖南尔康医药经营有限公司,因实施垄断行为被依法处罚1243万元。据悉,在接受反垄断调查后,两家涉案企业已主动整改并恢复对扑尔敏原料药的正常供应。

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)日前,市场监管总局在外围调查的基础上对相关扑尔敏原料药企业立案调查。调查发现,河南九势制药股份有限公司是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,湖南尔康医药经营有限公司自2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质。经研究论证,湖南尔康和河南九势在扑尔敏原料药市场具有支配地位,两家涉案企业密切联系,相互配合,实施了滥用市场支配地位行为。

  昨日尔康药业方面回复记者时称:现在公司的具体整改措施包括:责令尔康医药经营立即停止高价销售行为,按合理价格对外销售,同时第一时间在公司官网上发布了供货信息;责令尔康医药经营根据下游市场结构,持续、均衡向市场供应扑尔敏,满足客户需求,同时防止个别下游客户出现囤货的情形;鉴于同一客户采购公司多种辅料情形,责令尔康医药经营按照自愿公平的原则,根据客户实际需求供应商品。

  据介绍,涉案企业上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》有关规定。市场监管总局于近日依法作出行政处罚,责令两家涉案企业停止违法行为;对湖南尔康没收违法所得239.47万元,处以上一年度销售额8%的罚款计847.94万元;对河南九势处以上一年度销售额4%的罚款计155.73万元。对两家涉案企业罚没共计1243.14万元。

  有行业观察人士告诉记者,去年我国原料药领域涉嫌垄断以及涨价现象较多,导致下游药或断供或跟风涨价。

  据悉,市场监管总局将持续加强原料药领域反垄断执法,严厉打击垄断涨价等各类垄断行为,坚持从快、从重处理,维护原料药市场公平竞争秩序。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123947378