湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省定向培养士官工作座谈研讨会在长沙航院召开

2019年01月05日 13:28:46 来源: 新华网

  

  1月4日,湖南省定向培养士官工作座谈研讨会议在长沙举行,会议由湖南省人民政府征兵办公室主办,长沙航空职业技术学院承办,军委政治工作部、国防动员部有关业务部门领导、湖南省军区领导、湖南省教育厅领导、湖南省教育考试院领导等60余人参加会议。会议分别由湖南省军区动员局吴局长、欧阳副局长主持。

  湖南省省军区副政委、省征兵领导小组副组长喻军出席会议并讲话。他就进一步做好定向培养士官工作进行主题发言,他指出,定向培养士官作为军民融合培养军事人才的有益探索,对推进军事人力资源建设,实现党在新时代的强军目标具有重要意义,不仅是落实新时代强军思想的实际举措,也是顺应兵役机制调整改革的现实需要,更是培养高素质士官人才的有效途径。他强调,下一步,要围绕提升人才培养质量这个核心,严把入口审查关,严把专业技能关,严把军政素质关。同时,军地各部门也要切实加强密切协作,健全完善定向培养士官的各项培养机制,为军民融合发展提供人才支撑。

  在会上,该院和湖南体育职业学院、湖南汽车工程职业学院、湖南国防工业职业技术学院、张家界航空工业职业技术学院分别介绍了定向培养士官经验,湘潭市、长沙市雨花区征兵办介绍了定向培养士官体检政审和入校前培训情况。军地双方围绕破解矛盾问题、规范招收秩序、健全培养机制、密切军地协作、推进深度融合、提高培养质量等进行座谈讨论。军委政治工作部、国防动员部、各军种及武警部队政治工作部兵文局、湖南省教育厅、湖南省教育考试院相关领导就定向培养士官工作进行了发言,并表示对定向培养士官工作中遇到的困难和问题,将积极推动解决,构建长效机制,从政策层面理顺培养工作,为军民融合、强军兴军助力。

  据悉,我省定向培养士官工作起步早、规模大、涵盖军兵种部队全,经过7年的工作实践,取得了一定成效。从最初的1所、170人增加到现在的5所、2300余人,在校生规模达7千余人,涉及各军兵种和武警部队。目前,我省定向培养士官已有5届毕业生陆续补充到部队各技术岗位,受到不少部队的好评,很多学员都成为了各条战线的中坚力量,人才效益逐步显现。

  会议期间,军地双方60余名代表参观了长沙航院“湖南航空馆”、跳马校区教学实训场所和士官营区,观看了士官生教学组织、训练管理等情况。

  据悉,湖南5所定向培养士官院校面向陆、海、空、火和武警部队招收定向培养士官,招生规模位居全国前列。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历,基本培养形式为“2.5+0.5”军地联合培养模式,学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,享受现役士官待遇。(张少利 周勇波)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123951087