湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

2018湖南生态环保“成绩单” 5城晋级空气质量达标城市

2019年01月06日 08:58:14 来源: 华声在线

  2018湖南生态环保“成绩单”显示,空气优良天数增多,5个城市晋级空气质量达标城市,洞庭湖总磷浓度持续降低——

  天蓝水清,生态展露“高颜值”

  湖南日报·华声在线记者 曹娴

  1月4日,2018年度湖南省生态环境保护工作新闻发布会召开,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳发布了新鲜出炉的2018年我省生态环境保护“成绩单”。

  通过一年来的集中攻坚,全省环境质量得到明显改善和提升。据目前统计,2018年1至12月,全省14个市州城市空气质量优良天数比例为85.4%,同比上升3.7个百分点;1至11月,全省地表水水质总体为优,国家“水十条”60个考核断面优于Ⅲ类水质比例为90%,达到国家考核要求(86.7%),同比提升1.7个百分点。洞庭湖生态环境专项整治卓有成效。2018年1至11月,洞庭湖11个湖体断面总磷浓度持续降低,为0.068毫克/升,较2015年下降39.3%;2018年11月份当月下降到0.057毫克/升,接近Ⅲ类标准。

  “夏季攻势”消除1122个环境问题

  自5月发起,以9月30日为节点,2018年我省实施的“夏季攻势”发起了一场污染防治的突击战。“瞄准重点难点问题、群众身边问题、环境质量问题、基础设施建设、环保督察指出问题,持续攻坚克难。”邓立佳说。

  通过项目化、清单化的形式,“夏季攻势”10项任务里的13项分任务,分解到各级各部门,严格按照“半月一调度、一月一通报、两月一督查、三月一评议”的要求,全方位推进——

  长江干线8个规模以上排污口全部实现达标排放,41个排渍(涝)口整治销号,洞庭湖自然保护区违规采砂实现全面禁采并得到规范,洞庭湖禁养区实现全面退养;

  全省1000家存栏生猪500头以上规模养殖场标准化改造完成,城镇黑臭水体整治完成150个,关闭取缔黏土制砖和环保不达标企业2038家;

  在全国率先完成322个县级饮用水水源地环境问题整治,全省140个省级及以上工业园区污水集中处理设施完成整改139个;完成160个重金属污染防治专项资金项目;

  12家企业17项超期贮存危险废物完成整治;全省131个尾矿库及其采选、冶炼企业环境污染问题得到全面整治。

  实行特护期水泥、钢铁等行业错峰生产,淘汰高排放公共交通车辆2582辆;国家审计指出的18个城市生活垃圾填埋场环境污染问题完成整改15个。

  目前,“夏季攻势”的1149个具体问题整改完成1122个,完成率达到97.65%。

  坚决抓好中央生态环保督察问题整改。截至目前,中央环保督察76项整改任务完成或基本完成61项,11项任务达到序时进度,有效解决了洞庭湖非法采砂、欧美黑杨清理、东江湖饮用水水源保护区违规建设项目退出、南岳衡山采矿权清理、洞庭湖区黄盖湖治理等一批过去长期想解决而没有解决好的问题。

  5个城市首次晋级空气质量达标城市

  刚刚过去的2018年,不少人觉得“湖南蓝”成为常态。数据印证了人们的观感。据统计,2018年1至12月,全省14个市州城市空气质量优良天数比例为85.4%,同比上升3.7个百分点。

  尤为可喜的是,张家界市、郴州市、益阳市、吉首市、娄底市的城市空气环境质量首次达到国家二级标准,实现我省空气质量达标城市零的突破。

  省生态环境厅总工程师张在峰表示,我省“蓝天保卫战”取得显著成绩,但当前大气污染防治形势仍然非常严峻,一方面是大气污染防治特护期压力较大,一方面是我省能源结构和产业结构仍然偏重。

  新的一年,我省“蓝天保卫战”要有“五力”——看眼力、靠合力、下功力、有毅力、强能力,主要采取六大措施,分别是明确年度大气污染防治目标任务,继续深化工业大气污染治理,加强机动车和非道路移动机械污染管控,强化面源污染防治,夯实大气污染防治基础工作和能力建设,积极应对重污染天气。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123952276