湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

把大政策“翻译”成大白话——湘潭市创新理论宣讲方式推动新思想落地生根

2019年01月07日 09:29:54 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 曹辉 蒋睿

  通讯员 李容容

  2018年12月中旬,一部题为《我的湘潭我的城》的理论宣传片在湘潭市民的朋友圈中“刷屏”。该片通过百姓的视角,展示湘潭市近年来各方面的发展变化,以身边的案例和接地气的语言,解读湘潭市委市政府贯彻落实新发展理念的成果,激发了全市广大干部群众投身实践的热情。

  自2018年初开始,湘潭市委在全市范围开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四抓四讲五传播”活动,把大政策“翻译”成大白话,推动党的创新理论在湘潭“天天见”“天天新”“天天深”。该市推动党的创新理论宣讲进基层的做法得到中宣部肯定,并在全国推介。

  “听政策宣讲竟然比看戏还有味”

  “都说‘翻江没有优势,只有山’,现在看来绿水青山就是金山银山。我想把优势产业做大做强,让4万多翻江父老乡亲得实惠……”湘乡市翻江镇党委书记陈达说。不久前,湘潭市举行实施乡村振兴战略培训班,乡镇党委书记、乡镇长们进行了为期两天半的“头脑风暴”,对如何落实乡村振兴战略都有了“谱”。

  党的创新理论散发着智慧的光芒,不仅基层干部学后个个摩拳擦掌,群众听了同样热情高涨。2018年6月,湘潭市铺开“五个一百”活动,重点采撷基层典型,不断在宣讲方式上开出“新菜单”,编排一个个小节目,用通俗易懂的形式呈现出来。岳塘区建设路街道的王凤清、易埠兰等采用歌舞表演的形式,呈现老两口茶余饭后学习十九大精神的场景,十分生动有趣。昭山示范区窑洲社区有着53年党龄的老党员刘清文,利用传统的“一唱十六条”曲调,创作《党的十九大鼓舞人》快板词,以快板形式对党的十九大精神进行演绎,让人耳目一新。“听政策宣讲竟然比看戏还有味!”高深的政策理论以群众喜闻乐见的形式呈现出来,老百姓听了赞不绝口。

  各级党委(党组)开展中心组学习760多次,180余名宣传文化骨干集体“充电”,近万名机关党员把网络答题作为每天必修课,青年学生玩转理论微宣讲、微动漫、微演讲、微互动……一幕幕潜心向学的动人情景在湘潭不断上演。

  “接天线”的政策理论“接地气”

  对党的创新理论,只有信了才能懂,懂了才能用。湘潭市倡导市级领导带头讲、班子成员定期讲、专家学者专题讲、宣讲队员广泛讲,尝试把有意义的事情做得有意思,让广大党员群众真懂真信。

  “领头羊”身先示范。湘潭市委书记曹炯芳来到湘潭县茶恩寺镇茶花村村部授课,带动全市各级共200多名党委(党组)书记,为党员干部上好“第一堂课”。

  草根“名嘴”踊跃发挥聪明才智。湘乡市龙洞镇罗塘湾村80岁的老党员朱毅武德高望重,他与16名退休老党员共同创办了“农家庭院党课讲习所”,义务宣讲党的理论方针政策。在当地去年出台移风易俗新规后,朱毅武巧用心思撰写文明新风顺口溜——“婚嫁喜事要新办,丧葬礼俗须简办,攀比摆阔我不干……”很快传唱开来。左邻右舍逐渐跟起新风,不大操大办,现在大家经济上、身体上都轻松了,整个罗塘湾村的风气焕然一新。

  新思想指导新实践

  走进湘潭市的街头巷尾,党的创新理论公益广告扑面而来;打开报纸和电视,传统媒体报道层出不穷;浏览网页和微信,新思想从不同角度“理上网来”;来到农家村落,村头的大喇叭将新理论传遍田间地头、千家万户……

  湘潭市依托传统媒体、新媒体、公益广告、农村广播“村村响”和“社会主义有点潮”进社区等五大阵地,广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想,主旋律更加响亮,党员干部干事创业也更有激情。

  新思想指导新实践。今年,湘潭市创新政务管理工作,推行依则承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺的“四责四诺”新举措,逐步实现了自上而下、由内而外的作风转变,构建了风清气正的政治生态。“五联五问”大调研活动启动后,各级各部门迅速行动,联企业问环境好坏、联项目问进展快慢、联人才问工作忧乐、联群众问民生冷暖、联基层问为政得失,落实具体举措3800余项,解决问题5200多个,党员干部深入群众和一线汲取营养的现象蔚然成风。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123955332