湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

如何推动湖湘文化在新时代发扬光大?

2019年01月08日 10:13:17 来源: 湖南日报

  ■编者按

  湖南作为一片“文源深、文气足、文脉广”的文化沃土,如何在新时代绽放出耀眼的文化之花?在湖南省湖湘文化交流协会、湖南省社科联、湖南省社科院、湖南省湖湘文化研究会日前联合举办的“湖湘文化与新时代历史使命”论坛上,省会众多社科理论工作者围绕主题进行了热烈研讨。本报今天摘登部分专家学者的精彩观点,以飨读者。

  拙诚:湖湘文化的精神底色

  湖南省作协原主席 唐浩明

  对于湖湘文化的特点,人们有很多表述,如心忧天下、敢为人先、经世致用、坚忍不拔等等。但我认为,湖湘文化的这些特点,都依附在一种精神底色上。在这种精神底色上的心忧天下、敢为人先、经世致用、坚忍不拔等等,才真正属于湖湘一带的文化特色。其中,至少有一个色彩,可以称之为湖湘文化底色中的重要元素,那就是拙诚。

  湖南地处偏僻,贫瘠落后,民生艰苦,民风倔强霸蛮。湖湘学术朴厚笃重,务本务实。千百年来,正是这种民风与学术孕育了湖南人的拙诚群体品质,并且深深地浸润着湖湘文化的方方面面。

  最先以坚定自信的态度向世间公开宣示拙的理念的,是周敦颐。周敦颐做永州通判时,别人说他拙。他说不错,我就是拙,我不喜欢巧,而且我也为世俗太巧而忧虑。他为此专门写一篇《拙赋》。周敦颐的《拙赋》与他的《爱莲说》一道,是影响中华民族世道人心的两篇重要文学作品。

  此后,王船山说他一生的为人是“养拙自守”。魏源认为“或拙之而反得”,并引苏辙的话来表明自己“虽拙而巧”的观点。王船山隐居山林四十年,在物资匮乏、一无名二无利的困境中,苦心孤诣地著书立说,以最笨最拙的方式彰显他对信仰对学术的忠诚。魏源在二十年的幕僚生涯中,就像他的字号默深那样,将自己默默地深沉于书册史料中,协助林则徐、陶澍、贺长龄编辑《皇朝经世文编》《海国图志》,以拙诚的心态艰苦地探索国家的富强之路。

  近代湖南的一件大事情,是湘军运动。曾国藩曾为这场湘军运动作过一番总结,他说湘军之所以能成事,靠的就是拙诚。拙诚在军事上的体现,就是著名的“扎硬寨,打死仗”。曾国藩还认为拙诚更重要的是塑造人的品性。他说:“能常葆此拙且诚者,出而济世,入而表里,群材之兴也,不可量矣,又岂仅以武节彪炳寰区也乎!”他主张以拙胜巧,以诚胜伪,甚至认为“天下之至拙可胜天下之至巧,天下之至诚可胜天下之至伪。”曾国藩又将这种拙诚比之为愚公移山。他在湘军高层中常常提到愚公移山。他认为,愚公移山与拙诚,遵奉的是同一理念,践行的是同一方式。

  深受湖湘文化熏陶的毛泽东也经常以愚公移山这个词,来表述他的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的奋斗精神。1945年6月,在中共七大会议闭幕报告中,他向代表们动情地讲述了愚公移山的古老故事,号召全党以愚公移山的精神,搬掉压在中华民族头上的大山。他说只要我们共产党人真心实意这样做,我们也会感动上帝的,这个上帝就是中国人民。

  拙看起来像是愚笨,其实不是。这一点,老子早就指出过,他说“大巧若拙”。所以,拙实际上才是真正的巧,而且是大巧。对这一湖湘文化的精神底色,我们要深刻地予以认识,从而更好地继承与弘扬。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123960634