湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

艺考报名App“艺术升”折腾艺术生?教育部权威回应...

2019年01月08日 15:11:46 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月8日讯(全媒体记者 舒文)湖南省艺考统考正在紧张地进行中,统考结束后考生即将迎来新一轮的校考。由于各省的安排不同,部分省市艺术类统考已经结束,且部分高校、专业开启了校考报名,然而,报名期间,许多艺考生却遇到了糟心事,他们通过艺考报名App“艺术升”进行报名时,因遭遇卡顿、闪退、乱码导致无法报名,不禁吐槽“艺考能不能报上名全靠运气”。由于涉及的考生众多,“70万考生丧失报名资格”的话题也因此登上了微博热搜。对此,教育部高度重视,昨日在官微回应称已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  事件回顾

  网友吐槽“能不能报上名全靠运气”

  据悉,“艺术升”App及官网是多所美术学院唯一的报名渠道,包括中央美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院等。以中央美术学院为例,该校在2019年本科招生简章中明确表示,所有考生一律通过“艺术升”网站或“艺术升”手机App报名并缴纳报考费。

  然而,原本为了方便考生报名、减轻现场确认负担才试行App的报名方式,却给艺考生和家长们添了堵。一名艺考生准备报考天津美术学院时,页面却显示“正在排队报考中,预计需要5分钟左右,请您耐心等候”。网友“糖糖糖唐友”也在微博分享了她的遭遇:“我是2019届美术艺考生,正好遇上大改革,明年就要正式取消综合类大学的校考了,所以我们这一届的美术艺考生只有这一次机会报考心仪的大学。为了抓住最后机会,我和画室的画友在早上6时开启报名窗口,然而,结果却是软件直接崩溃,不停闪退、封禁账号、乱码。一个小时过去了,两所学校报上名的考生只有两百多人。我们从天黑等到天亮,就陪着软件页面转圈圈。”

  一石激起千层浪,舆论立即倒向了“艺术升”,甚至引发外界对该App垄断和有内幕的猜测。对此,“艺术升”在App上回应此事,称造成这次事件的原因是“全国艺术院校减少、考点削减,加上考点容量限制,造成大量考生集中报名院校部分考点”,目前已紧急召集了相关专家进行维护。

  最新进展

  教育部督促高校增加考点、延长报名时间

  事件不断发酵,引起了教育部的高度重视。昨日下午,教育部作出回应称,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。教育部提醒有关考生,及时关注招生院校发布的公告。

  高校落实的情况如何?记者第一时间进行了关注。昨日,当记者打开湖北美术学院官方网站时看到,1月6日该校招生委员会办公室已在官网发布了《关于湖北美术学院2019年普通本科招生考试报名的公告》,告知考生和家长“学校‘艺术升’报名系统已恢复,武汉考点报名时间由2019年1月8日18∶00截止顺延至2019年1月9日18∶00截止 ”。

  另外,鲁迅美术学院昨日也在官方网站发布了增设考点的公告。学校表示,根据广大考生的反映和外省校考报名的实际情况,经上级主管部门同意,并与江苏省教育考试院沟通协调,增设了徐州考点,考试时间与其他外省考点一致。另外,桂林、杭州和郑州考点按实际条件增加一定数量考位。

  聚焦湖南

  校考一般安排在2月中旬至3月上旬

  知名美术学院的校考一直备受湖南考生和家长的关注,作为湖南艺考大军中的主力军,美术类专业考生人数近年不断增长。公开数据显示,2017年获得我省统考合格资格的美术考生人数(不含职高对口考生)超过了14000人,2018年增加到17000余人。由于2019年湖南省艺考美术类的统考结束不久,合格资格人数暂时还未公布。根据省教育考试院相关要求,只有获得省统考艺考合格资格的考生(不含报名参加我省普通高等学校对口招生考试的考生),方可报名参加省外院校组织的校考。

  根据安排,我省将于1月21日前在“湖南省教育考试院”(http://www.hneao.edu.cn)、“湖南招生考试信息港”(http://www.hneeb.cn)网站上公布全省艺术类统考各专业类别的合格资格线并公示取得合格资格的考生名单(不另行发放全省统考合格证书),同时公布考生成绩分布情况等信息,考生和高校均可上网查看有关信息。与此同时,1月21日前,考生可以通过“湖南省教育考试院”“湖南招生考试信息港”网站查阅“2019年省外高校来湘组织艺术类专业校考考点及时间安排表”。

  2019年我省艺术类专业校考实行网上报名和网上缴费。校考报名时,我省考生须登录“湖南省高校招生考试信息管理平台(考生版)”(http://www.hneao.cn/ks)进入“艺术类专业校考网上报名系统”或关注“湖南省高招信息平台考生版”微信公众号进行网上报名和网上缴费。

  需要提醒考生的是,校考时间一般安排在2019年2月11日至3月上旬进行。考生须在所报考院校的考试时间开始前的2天内登录网报系统打印校考准考证(校考时间安排在2月11日的,报考考生于2月9日、10日打印校考准考证),并凭校考准考证、身份证和《2019年湖南省普通高校招生统一考试专业考试证》按规定时间到指定考点参加考试。

  专家建议

  考生和家长别盲目报考校考

  吴先生的女儿是2019年艺考美术生,这段时间,他有些焦虑,在着急等待成绩公布的同时,他在纠结要不要女儿报考校考、报几所院校的校考。

  湖南教育学会家庭教育研究分会秘书长、道南教育首席高考专家蔡晓辉博士认为,家长应综合考虑孩子平时的专业成绩、专业统考成绩、文化成绩等因素再做选择。另外,在选择目标院校的校考时,蔡晓辉建议,家长应充分考虑校考时间地点、校考数量、校考内容、院校层次、录取规则等因素,来合理规划时间地点、控制校考数量、科学搭配院校层次等。

  “盲目报考不仅会让考生与家长疲惫,也会耽误复习文化课的时间,因此建议校考的报考数量不要超过10所,而且考生在报名时,一定要看清楚目标院校的考试内容,如果所学内容与要考的内容不匹配,建议不要报考。”蔡晓辉说。

  相关新闻

  艺考文化课分数线将提高

  长沙晚报掌上长沙1月8日讯(全媒体记者 舒文)艺考作为高校选拔特殊类型人才的重要方式,却因过去对高考文化分数的要求不高,被许多人当做进入名校的跳板、高考的“捷径”。未来,这条特殊“通道”将发生大变化,“低分上高校”这一现象将扭转。近日,教育部发文,要求2019年起,艺考文化线全面提高,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%。

  文件还要求,将适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。此外,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考。2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。艺术类专业点设立不足四年的高校,凡省统考涉及的专业,一律不得组织校考,应直接使用省级统考成绩。这也意味着,今后省级统考成绩将决定想要报考美术类、设计类专业的考生能否成功敲开大学之门。

  业内人士认为,文化课分数线的全面提高将引导考生更加重视综合素养的培养、发展。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123962067