湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

第二届“英才梦·湘天华杯”青少年诗书画大赛在长沙启动

2019年01月08日 17:51:52 来源: 新华网

  1月7日,第二届“英才梦·湘天华杯”全国青少年诗书画大赛在长沙高新区金桥小学启动。此次活动由湖南省诗词协会、湖南省美术家协会、湖南省书法家协会等联合主办。

    本次大赛征稿时间为2019年1月1日至5月31日,分为“诗词曲联”“书法”“绘画”三个组别,全国各中小学校在校学生均可自愿报名参加,同时各中小学教研室、年级组以及各地区诗词楹联组织、书法家协会、美术家协会等单位也可联系大赛组委会组团报名。

  启动仪式现场,中华诗词学会副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷,湖南省文联副主席、湖南省美术家协会主席朱训德先后致辞,鼓励广大青少年热爱中华文化,提升文化自信,做好美育工作,弘扬中华美育精神,希望广大青少年在日常学习和生活实践中,全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,弘扬爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

  活动现场,岳麓区德润园小学的学子们献上节目《字字茶香》。长沙高新区金桥小学、长沙岳麓区德润园小学获“湖南省校园诗词创作基地”授牌。授牌结束,开展了“诗词进校园——名家大讲堂”,由湖南师范大学文学院教授汤素兰为学生们带来了文学大餐。

  据悉,大赛将邀请国内诗书画名家组成大赛评审委员会,以公开公平公正为原则,按照诗词曲联、书法、绘画三类分别进行初评、复评、终评。所有获奖的诗书画作品将由出版社结集出版,获奖作品择优推荐在《湖南诗词》《校园诗词》《湘天华诗词》等刊发。(张月宇 何漂)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001123962774