湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南下阶段空气质量预报:冷空气今夜来袭,全省空气质量将逐渐好转

2019年01月09日 08:53:43 来源: 潇湘晨报

  1 月 8 日 10 时,湖南省环境监测中心站和省气象台相关技术人员对全省下阶段的环境空气质量走势进行了会商。8 日晚至 9 日白天,冷空气主体入境,北风风力继续加大,有利于污染物的稀释扩散,空气质量将逐渐好转。

  截至 1 月 8 日上午 10 时,常德持续 78 个小时重度以上污染,其中 30 个小时严重污染;益阳持续 73 个小时重度污染,其中 23 个小时严重污染;,湘潭间断持续 59 个小时重度污染,其中 8 个小时严重污染;岳阳持续 18 个小时重度污染;长沙间断持续 55 个小时重度污染;株洲持续 49 个小时重度污染;目前,常德和益阳 2 个城市为严重污染,长沙、株洲、湘潭、衡阳、张家界和怀化 6 个城市为重度污染,邵阳、永州、娄底和湘西州 4 个城市为中度污染,岳阳为轻度污染,郴州为良。

  传输通道上游河南省境内污染严重,空气质量以重度污染为主,湖北中西部地区空气质量仍持续重度污染,东部地区以轻度污染为主。

  分析认为,8 日,全省境内中低层仍以一致偏北气流控制为主,风力有所加大,上游污染在持续输送;有效降水集中时段主要出现在下午至晚上。前期大部分地区阴天有小雨,相对湿度较高,有利于污染物的本地积累。8 日晚至 9 日白天,冷空气主体入境,北风风力继续加大,有利于污染物的稀释扩散,湘西、湘北地区将出现中到大雨,其他地区以小雨为主,湿沉降效果明显,空气质量将逐渐好转。

  预计 8 日,湘北、湘中地区空气质量以中 - 重度污染为主,其他地区轻度污染为主。

  9 日,湘西、湘北地区有中到大雨,湿沉降效果明显,湘北、湘中地区空气质量以良为主,局地短时轻度污染,其他地区空气质量优至良。

  10 日,全省大部分地区有小到中雨,湘中、湘北地区空气质量以良为主,其他地区空气质量优至良。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123964736