湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

为何这些小区给全体业主“发红包”?

2019年01月09日 09:25:05 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 陈淦璋

  岁末年初,长沙市开福区的金色比华利小区、盛世荷园小区,相继给全体业主派发数百元的现金红包,引得一批小区前去考察取经。据悉,芙蓉区东成大厦也将随后跟进,为业主派发红包福利。

  为何这些小区能给全体业主“发红包”?这是个别现象还是会形成趋势?

  钱从哪里来

  1月5日,周六。盛世荷园小区。许多业主拿着房产证或购房合同等证件,前往业主委员会领取红包。

  小区业委会主任谢永辉说,经过前期公示,此次为956户业主发放现金红包,每户500元,总计47.8万元,款项来自小区公共收益和相邻单位的占地赔偿款。

  小区公共收益账目公示,主要来源包括电梯广告收入、小区停车费收入、架空层租赁收入等。其中,法院退诉讼费10725元、小区公共区域失物无人认领充入公共收益700元等款项,也有详细记录。

  金色比华利小区业委会2018年12月底为业主发放年终福利,总额190多万元。按照房屋面积大小,每户业主最少领取300元,最多可领取2000多元。

  这些福利,全部来自于金色比华利小区结余公共收益和物业费。该小区2018年收支公示显示,公共收益和物业费共计500多万元,结余190多万元,支出的每笔费用记录,都按季度公开。

  东成大厦是业主自管小区,整栋楼的100多户业主,都是物业公司“自管”后的股东。业委会主任谈俊介绍,利用公共收益,不仅更新了大楼的公共设施,业主还能定期分红。2018年初,已对全体业主按每户500元标准发放福利。今年1月将继续发放福利,每户发放标准提高到880元。

  厘清公共收益

  金色比华利小区和东成大厦是业主自管小区,盛世荷园小区是物业包干制小区,但有一个共同点,都是由业委会牵头,利用公共收益为业主谋福利。

  长期以来,业主和物业管理方矛盾大、争议多,小区公共收益到底有多少、究竟用在哪些方面,要么没有公示,要么存在猫腻。

  盛世荷园小区于2015年11月实施了业委会换届,次年通过招标更换了物业公司。现任业委会主任谢永辉介绍,以前的公共收益账目是负数,以2013年8月至2014年11月期间的报表为例,总收入35.168万元,总支出46.8739万元,合计“-11.7059万元”;而且,支出款项中还冒出了人工工资(9.7786万元)和水费损失(17.5万元)这样的大宗开支。

  东城大厦于1999年交付使用。由于长期物业服务不到位,到了2014年大楼已破烂不堪,各类设施设备亟待更新。然而,大楼最初归集的300多万元物业维修基金已空空如也,15年的公共收益也不知所终,这才有了现在的业主自管模式。现在,东城大厦公共收益账目公开透明,截至2018年12月底,在完成新购置中央空调等十大工程项目后,公共收益累计结余226万元。

  今年1月1日起实施的《湖南省物业管理条例》已明确规定:利用物业管理区域共用部位、共用设施设备进行经营的收益属于全体业主共有,主要用于补充专项维修资金;也可按照业主大会的决定,用于业主委员会工作经费或者物业管理方面的其他需要。

  未经法定程序并签订委托合同,物业服务企业不得利用业主共用部位、共用设施设备进行经营,不得侵占或者擅自使用、处置业主共有财产和依法归业主所有的收益。

  着眼持续发展

  小区给业主“发红包”并非近两年才“一时兴起”。采访中,一些小区业委会成员认为,此前看了岳麓区西子花苑、天心区鑫天山水洲城、星沙锦璨家园等小区给业主“发红包”的新闻报道后深受启发,集体讨论后认为可学可行。盛世荷园小区业委会委员杨小平说,在认真学习《湖南省物业管理条例》后,觉得可以利用此事大加宣传,唤醒更多小区业主重视自身的合法权益。

  也有业主提出担忧:公共收益都这样分发了,会不会影响到小区今后的公共设施维护保养。

  对此,盛世荷园小区业委会向业主们作了说明:近两年来,利用公共收益对小区进行了维修、提质,实施了入户大厅翻新、道路硬化、供水和门禁系统更新、恢复电梯原厂维保等工程,让小区步入良性发展轨道。除去此次发放,公共收益账目上还有20多万元。

  东成大厦的计划是,在2019年利用公共收益对整栋楼的电梯、入户大厅等基础工程启动大改造后,每年再结余20万元作为物业维修资金积累,其余部分则实施分红。

  开福区望麓园街道荷花池社区主任童文敏认为,盛世荷园小区的做法值得提倡,账目透明、取信业主、回报业主,是小区的和谐共处之道,也有利于构建共治共享的社会治理格局。

  长沙市政协委员、长沙市物业管理协会秘书长刘裕纯表示,已留意到一些小区给业主“发红包”的新闻报道,结合已经实施的《湖南省物业管理条例》来看,物业小区保值增值和长期稳定也是大家共同追求的目标。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123965133