首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网湖南电力“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”项目荣获2018年度国家技术发明二等奖

2019-01-09 14:41:53 来源: 新华网

  1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,国网湖南电力“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”项目荣获2018年度国家技术发明二等奖。项目第一完成人陆佳政博士作为获奖代表参加大会,并作为国家技术发明奖获奖代表接收颁奖。

  中国地域广大,山林面积众多,山火等灾害频发,对我国电网安全造成严重威胁。针对水绝缘低,无法带电灭火,而多条线路停电灭火危及电网安全运行情况,国网湖南防灾减灾中心项目团队创造性提出了山火“定量预测-风险救援-水雾绝缘带电高扬程灭火”的不停电防治独特思路,发明了全新的电网山火灾害带电防治技术:发明电网人为山火定量预报新方法,实现提前布控,为不停电灭火赢得时间;发明了山火群发故障电网风险快速分析方法,实现山火风险最小化精准救援;首次发现水强效雾化绝缘超过空气的水雾绝缘反常现象,发明了水雾绝缘高电压带电灭火技术及装备,攻克含特高压的高压带电灭火世界难题。

  截至目前,“电网大范围山火灾害带电防治关键技术”项目累计授权发明专利57项、海外专利4项,标准2项,专著1部,项目成果在国家电网和南方电网27省市电网广泛应用,成功应对2010年以来23次电网山火灾害,实现电网防山火技术跨越式发展,使电网防山火从被动防御转变为主动防治,填补了国内外线路山火广域监测技术空白。(赵志宇 李连丰)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551123966156