首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中南大学与铁建重工签署产学研合作协议

2019-01-09 15:50:55 来源: 新华网

  1月9日,中南大学与中国铁建重工集团有限公司在长沙签署产学研合作协议。

  根据产学研合作协议,中南大学和铁建重工将充分发挥各自在科研技术、教育培训、学科性公司和产业运营、行业主导方面的优势,共同构建产学研创新体系,突破关键核心技术,推动并引领产业发展,相互促进专业、产业协同发展,实现“校企合作,产学共赢”。

  双方同意通过技术转让、技术开发、联合攻关等项目合作和共建平台、共享现有平台、平台交流与平台联合攻关等具体方式实现产学研合作。将联合组建科技型产业公司,促进产学研的深度合作。双方同意在硬质合金材料、盾构机刀具等关键基础零部件领域展开联合攻关,推动关键材料与核心部件实现自主化、国产化,做大做强盾构刀具产业,促进产业向高端化转型升级,实现智能制造。双方还将发挥各自优势,联合申报国家课题。

  在签约仪式上,中南大学副校长周科朝表示,中南大学和铁建重工着眼长远发展,决定开展新一轮更高水平、更大规模的产学研合作。中南大学将充分利用在新材料、轨道交通、工程机械、电子信息、智能制造等领域的学科优势,为铁建重工科技创新、工程化项目的实施提供技术支撑,为铁建重工迈向世界一流水平贡献世界一流大学的力量。

  铁建重工党委书记、董事长刘飞香表示,铁建重工和中南大学长期以来有着扎实的合作基础,本次通过强强联合、协同创新,将进一步打通科技产业化的新路径,缩短研究成果与市场应用的距离,为工程机械产业转型升级和高质量发展精准发力。

  据了解,本次产学研合作协议的签署,是在长沙市委市政府指导、长沙市先进硬质材料产业链推进办公室推动下开展的,是落实长沙关于发展战略新型产业规划的具体行动。(胡清)

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701123967013