湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南工业职院:科研协同创新助推高水平职业院校建设

2019年01月18日 14:37:56 来源: 新华网

  近日,湖南工业职业技术学院召开首次科研工作大会,在省内高职院校中属于少数先行者之一。会上,成立了“应用技术研究中心”“哲学社会科学及党建研究中心”“高等职业教育研究中心”等四个科研发展中心,进一步整合校企行资源,组建科研创新团队。

  “近年来,学校的科研管理不断完善,科研投入不断加大,教师的科研积极性和科研成果不断增加。”该校校长向罗生表示。1月8日,在湖南省自然科学基金办公室公示的2019年度湖南省自然科学基金拟立项名单中,该校共有8项课题立项,立项数开创学校历史新高。

  该校机械工程学院副院长、湖南大学力学流动站博士后易杰副教授就是其中一员,他主持申报的课题《基于面扫描的自动化三维测量与精度检测技术》立项了省自然科学基金项目。谈到自己选题的过程,他回忆到,在访问学者期间,自己跟随导师主攻增材制造及三维测量方向,着力研究自动化测量与精度检测,而工业职院推进校企合作科研协同创新的举措,与华中数控共建的智能制造生产线、与顶立科技共建3D打印学院也为他提供了新的高水平研究平台,让他最终确定了这一项目选题。

  学校加强了对教师科研工作的顶层设计和政策引导工作,坚持与人才培养和教师能力提升相结合,开展应用技术研发,通过加强师资队伍建设,教研成果转化反哺教学,进一步提升教学质量,满足社会发展新需求。学校创新科研管理机制,搭建对接专业建设、形式多样的科研平台;成立了十余个校内名师工作室、省级技能大师工作室,建立了一支由相关领域专家、企业技术能手和学校教师组成的专兼结合的科研技术团队,面向地方、企业积极开展技术研究与服务;科技处和各二级学院邀请同行知名专家,开展课题申报讲座,对申请书提出具体的修改意见和建议,提供服务支持。

  学校修订了《科研成果奖励办法》,变普遍奖励为重点奖励高层次成果;完善了《科技成果转化管理办法》,明确了到账经费的70%可以用来奖励成果完成人;新制定了《科研发展中心建设方案》、《科学技术研究机构管理暂行办法》等文件,为科研工作的开展提供了制度、条件、经费等保障。

  该校党委书记刘建湘强调,高职院校要实现内涵发展,必须要强化技术研发、技术服务和教学研究。学校师生在科研团队的带领下参与技术服务,不仅能服务企业需求,还能将项目成果转化为课堂案例,优化人才培养方案,最大程度地实现教师增值,最大力度地培养卓越技术技能人才。要完善激励机制鼓励教师从事科研工作,要以研致用、以研促教、以研促改、以研育人,真正将学校的科研优势转化为人才培养优势,切实提升学校服务社会的能力,使学生更快更好地适应岗位对新技术、新工艺的要求。(王露曼 刘芬)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124008816