湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

烹饪达人巅峰“味”决 2018雪天盐民间烹饪大师赛收官

2019年01月20日 13:50:02 来源: 新华网

  新华网长沙1月20日电 1月19日,2018雪天盐民间烹饪大师赛总决赛在长沙举行,来自湘东、湘西、湘南、湘北四大赛区以及全国20多个城市的40位晋级选手上演“刀光火影”的巅峰“味”决。经过激烈角逐,莫浩和张军分别获得湘菜组和非湘菜组的金奖。

  雪天盐民间烹饪大师赛由湖南盐业、中国烹饪协会、湖南电视台都市频道携手举办。大赛历时3个月,通过线上报名筛选后,在湘东、湘南、湘西、湘北四大赛区进行复赛、网上投票后决选出40名晋级选手参加总决赛。

  总决赛邀请八大菜系8位烹饪大师组成专业评委团。中国烹饪协会副会长冯恩援、湖南盐业股份有限公司总经理杨正华和众多美食达人共同见证了总决赛的精彩赛况。

  在“拿手好菜秀”环节,40位选手要在规定时间内,使用自己预先准备的菜肴品种,发挥自身厨艺特色,现场完成一份品色俱佳的拿手好菜。由评委品鉴后对选手的菜品进行打分,按分数选出前20位选手进入终极PK——“食材大作战”。

  该环节20名终极晋级选手在无准备情况下进入食材区域, 5分钟内从组委会准备的20道菜品食材中选取食材并创意菜品。选手们用获取到的食材,现场烹饪一道美食,限时20分钟,由评委品鉴后进行终极打分。

  在近两个小时的巅峰“味”决中,选手们拿出看家本领,用雪天盐的产品和自己的巧手妙思对菜品进行创作。评委团从食材、味道、口感、呈现、卫生五个方面进行严格筛选,为每一位选手的参赛菜肴进行点评和打分。

  经过激烈对决,莫浩和张军分获湘菜组和非湘菜组金奖,米叶、蒋金明和蒋桂新、马纯分别湘菜组和非湘菜组摘得银奖,湘菜组和非湘菜组铜奖则花落吴松、郑程、黄孟良和席展平、王来国、肖雪冰。

  作为中国烹饪协会比赛指定用盐的雪天盐,本次雪天盐民间烹饪大师赛的举办旨在通过民间烹饪大师赛挖掘民间烹饪大师,给各位参赛选手之间提供了一个厨艺交流、展现自我的平台,同时弘扬饮食文化。(陈翔 马丹)

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711124014506