首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

岳阳:书画老师入深山 文化“年货”送到村民家门口

2019-01-21 14:32:41 来源: 新华网

  春节将近,年味渐浓,为迎接这一盛大节日,湖南省岳阳县毛田镇党委政府邀请岳阳市名楼画院数位书画老师来到当地,现场创作书画作品,为村民们送上新年的美好祝福。

  “好日子舒心如意,美家园幸福平安”“相识相思瀑”“相思风雨桥”“相会月老松”……活动现场,艺术家们挥毫泼墨,妙手丹青,用不同的字体书写猪年第一份祝福,用不同的彩笔描画新年第一幅美景。

  一幅幅飘着墨香、充满喜庆的红色春联,一张张春花秋月、雀桥相会的应景丹青,被排队等候的村民们竞相“争抢”,互相讨论着各副春联的蕴意,分享着各幅美图的内涵。他们在欣赏春联和美术作品的同时,也领略到书画的无穷魅力。

  “老师您好!不好意思,耽搁您的用餐时间,帮我画一幅硕果累累的图画好么?”尽管已过中午十二点半,仍有十多位村民围着岳阳市名楼画院的书画老师,恳请他们继续写春联和画画,一位老师还特别延长半个多小时,创作了一幅寓意吉祥的“硕果累累”丰收年景图,满足大家的所想所求,村民们对此赞不绝口。

  在毛田镇短短五个小时里,书画老师义务创作春联和山水画120幅。午餐后,书画家马不停蹄,又开始笔走龙蛇,为毛田镇党委政府创作书写“养天地正气”“相思恋毛田情”“毛田人民多壮志,敢教日月换新天”三幅雄健洒脱、灵活舒展的书法作品。当地一名干部感叹,这不仅是对毛田镇的鼓劲、对辉煌岁月的赞美,更是对毛田乡村振兴、全面复兴的期待。

  “我们早就仰慕神奇的相思山文化,早就敬佩毛田人民可贵的革命干劲。能为毛田老百姓送春联,我们乐此不疲。”谈笑间,岳阳市名楼画院院长刘昆轻轻说出了各位同行的心声。

  岳阳市名楼画院于2015年由全国和省市级著名画家组建,以促进文化兴国、文化兴市为宗旨,弘扬中国传统文化艺术,挖掘湖湘文化,开发本地区文化景观,书画岳阳,传播岳阳。 三年来,创作各类书画作品220余幅,出版的《临湘山水美如画》《书画平江》《山水岳阳》画集深受各界人士好评。(邱景文 冯刚 许杰)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124020184