首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市:“实名制考勤通道”保障农民工工资支付

2019-01-21 14:33:48 来源: 新华网

  近日,湖南省资兴市互湘东江湾建筑项目工地热火朝天。每天上班前,390名农民工都要现场进行指纹和面部打卡考勤。据该市劳动监察部门负责人介绍,“实名制考勤通道”与劳动监察部门联网,如果施工方发生欠薪行为,劳动部门能及时发现并取得相关证据。

  近年来,资兴市始终把保障农民工工资支付工作作为重要民生工作来抓,建立了“事前有预防、事中有监督、事发快处置”的工作机制,确保农民工工资及时足额发放,切实维护了农民工的合法权益,农民工的幸福感、获得感、安全感进一步增强。

  该市注重拖欠农民工工资问题的源头治理,建立健全了工资保证金制度、应急周转金制度、农民工实名制管理制度、农民工工资专用账户管理制度、银行代发农民工工资制度等制度机制。该市的在建工程项目在办理施工许可时,按比例缴纳农民工工资保障金;施工企业实行工程款拨付与农民工工资拨付分帐管理,农民工工资实行由银行代发。

  同时,该市不断加强诚信制度建设,加强劳动用工管理,规范用工秩序。该市将用工单位纳入了信用体系等级考核,建立了劳动保障守法诚信等级评价制度、重大劳动保障违法行为社会公布制度,将劳动保障守法诚信按A、B、C三个评价等级向社会公示,将重大违法企业列入了诚信体系黑名单管理。2018年,该市督促各用人单位签订劳动合同13593份,对160家用人单位14574名人员进行了劳动用工备案登记。

  该市还健全了案件举报投诉受理机制,实行举报投诉24小时值班制度和首问责任制,开设了劳动维权咨询和投诉专窗,设立了专门的咨询和投诉电话,明确了专门人员接受咨询、投诉。通过电话解答、来访解答、回复舆情,确保农民工投诉有门、接待有人、维权有路。2018年,共接待来访、来电、网站留言、网贴等各种方式的咨询、投诉700余人次。

  此外,该市还通过积极开展“送法进企业”、“送法下乡” 法律宣传活动、大力开展职业介绍机构专项执法检查、在全市范围内对农民工工资支付情况开展摸底排查、加强基层劳动争议调解仲裁、强化行政执法与刑事司法联动等工作,进一步保障了农民工工资发放。

  2018年,该市劳动监察部门共受理各类诉求案件98件,追回农民工工资1032万元。(何志强 黄志华)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124020228