首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

春运首日 长沙疾控发布春运健康指南6大锦囊

2019-01-22 09:10:43 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月21日讯(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 赵锦)今天,2019年春运拉开帷幕,省会长沙将迅速迎来客运高峰。

  春运期间人员流动加速,将带来疾病传播风险,对此,长沙市疾病预防控制中心特别发布了春运健康指南。该中心应急办副主任、主管医师张恒提醒市民,特别需要重点防范流感,避免交通安全事故、烟花爆竹炸伤等意外事件发生。

  流感

  春运返乡者,极易受流感侵袭

  【现象】近期长沙市流感监测数据显示,自2019年元旦以来,全市报告流感人数明显上升。今年流感病毒型别主要为甲型H1N1,其次为甲型H3N2,儿童为主要发病群体。市疾控中心对全市流感疫情进行分析评估认为,长沙已进入冬春季流感流行高峰期,流感活跃程度仍将在高水平维持一段时间,流感活动整体水平高于2018年度同期的可能性大。

  春运返乡者因长时间排队购票、交通工具内空气不流通、人多拥挤环境嘈杂、饮食睡眠不规律、舟车劳顿、室内外温差变化大等因素,极易受到流感侵袭。

  【预防】春运期间预防流感需注意:1.少去人群密集、通风不良场所,如采用网上订票的方式,避免拥挤排队购票;2.勤洗手,经常用肥皂和流水清洗双手;3.已患有流感、肺炎等呼吸系统疾病患者,尽量不要带病加入春运行列,如确需出行需佩戴口罩;4.避免接触出现发热、头痛、咳嗽等症状的患者;5.当发现有人打喷嚏、咳嗽时,应马上退到1米以外,如果在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去;6.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和口;7.出现发热、头痛、咳嗽等症状时应尽早就医,并佩戴口罩;8.患者家庭成员接近患者时应戴口罩,避免密切接触。

  公共场所应严格注意卫生清洁,机场、车站、车厢等室内公共场所,要做好通风换气和清洁消毒工作;加强厕所卫生管理,设置洗手设施,预备洗手液及抹手纸巾等;提供加盖的垃圾桶,并定期清理垃圾;有呕吐物必须及时清理消毒。

  【对策】每年接种流感疫苗,可显著降低接种者患流感和发生严重并发症的风险。由于流感病毒不断发生变异,所以每年都需接种当年度的流感疫苗。研究显示:2018年流行毒株与WHO推荐的疫苗株同源性高,现有流感疫苗包含了针对甲型H1N1、甲型H3N2等型别流感病毒的抗原成份,接种后可获得相应的免疫力,对预防流感侵袭具有良好的保护作用。

  大于6月龄且无禁忌证的人均可自愿自费接种。6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等,是重点接种对象。

  交通安全事故

  慢一点,稳一点,安全一点

  【现象】一年又一年,每逢春运时,大家都开始忙着回家过年。春运期间,返乡探亲、走亲访友出行频繁,道路上车流密集;新手、新车集中上路;加之可能出现的雨雪雾等恶劣天气,诸多因素均可影响春运期间交通安全。家人的等候,让我们回家迫不及待,但他们更希望旅途中的亲人慢一点,稳一点,安全一点,平安到家。

  【预防】交通安全应注意:1.春运期间出行要加强自我保护意识,不乘坐超载车、黑车;2.出行应尽量选择防滑、舒适的鞋子,女性不宜穿高跟鞋长途出行;3.不随意在公路上拦车,车辆行驶途中,不要将身体任何部位伸出车外,以确保自身安全;4.车子停稳前不要急于上、下车,以免发生踩踏事件或摔伤;5.不要把行李放在过道上,以免意外发生时,影响乘客疏散;6.不要携带违禁品上车,特别是烟花、爆竹在遭受车厢内晃动、碰撞或摩擦时,极易引发爆炸、燃烧等恶性事故;7.春节期间,聚餐宴请活动较为集中,饮酒后严禁驾车;8.驾乘车辆应注意系好安全带,4岁以下儿童乘车时建议使用儿童安全座椅;9.看好自己的小孩,不在道路上追赶、不在汽车旁玩耍。

  【对策】摔倒后可这样处理:出行途中如果不小心摔倒,出现剧烈疼痛或活动受限时,应警惕是否发生骨折,需及时通知医务室或拨打120求救。在救援人员赶来之前,不要随意搬运伤者。

  烟花爆竹炸伤

  带明火的物体,切忌丢入下水道

  【现象】春节假期是孩子们最高兴时,却也是儿童烟花爆竹炸伤高发期。市疾控中心专家提醒:家长一定要监护好孩子,加强安全意识,尽量不要让儿童接触烟花爆竹,谨防炸伤。

  【预防】掌握预防关键点:1.由于儿童的自我保护意识差,家长应尽量不要让儿童接触烟花爆竹,如需燃放,则必须有大人陪同;2.对于未燃鞭炮,告诫小孩千万不可冒失凑近查看,更不能手持或用眼近距离观看,以免意外发生;3.有的孩子好奇心重,喜欢将火柴、爆竹、烟头等带明火的物体丢入下水道中,因下水道内腐烂物体发酵而产生沼气,一遇明火会发生爆炸,极其危险。

  【对策】若遇伤害可这样处理:若遇烟花爆竹燃放不当造成伤害,要在第一时间紧急施救。如果炸伤眼部,人的第一反应会觉得眼睛疼痛,千万不可用手去揉压。因为,此时眼睛可能已存在伤口,任何按、压、揉、碰的行为,都会对炸伤的眼睛造成进一步损害。正确的处理方式为,用清洁毛巾覆盖眼部后立即将伤者送往医院救治。

  如遇皮肤灼伤,要迅速用冰块冷敷,以减轻肿胀现象,防止损伤加重。此外,还应注意送医前不要往伤口上涂抹药水、药膏,这样会影响医师观察伤口、判断病情。

  一氧化碳中毒

  预防关键,在于居室通风换气

  【现象】寒冬时节,在密闭的环境中烤炭火,使用煤气灶、火炉等,若空气不流通,极易造成一氧化碳中毒。

  一氧化碳无色、无臭、无味、无刺激性,含碳物质燃烧不完全时可产生。人们在使用燃煤、炭火、燃气热水器时,均可能接触到一氧化碳。若环境密闭,一氧化碳不断积聚,人身处其中,易因吸入过多一氧化碳导致中毒,俗称“煤气中毒”。一氧化碳中毒严重时会出现面色潮红,口唇、指甲、皮肤黏膜呈樱桃红色的特殊表现,同时手脚不听使唤,无力自救。

  【对策】预防一氧化碳中毒,关键在于居室的通风换气。急救时应注意:

  1.救助者应匍匐进入现场;2.打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅;3.对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;4.心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;5.同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救,中毒严重及有昏迷史者清醒后,一定要继续接受高压氧治疗,以免出现严重后遗症。

  出境旅游防传染病

  去东南亚国家,防蚊媒传染病

  【现象】春节期间,部分家庭有出境旅游计划。市疾控中心专家提醒:出境前,应提前了解目的地疾病流行情况,在出入境检验检疫部门进行健康检查,接种相关疫苗。归国后,出现原因不明的发热或其他不适,应及时到医院就诊,并主动告知国外旅游、居住史和当地疾病流行情况,以防延误诊治。

  【预防】作为境外旅游热门地的新加坡、菲律宾等南亚、东南亚国家,目前仍有登革热等蚊媒传染病流行。

  登革热,是一种经蚊子叮咬传播的急性传染病。市民朋友前往上述地区旅游时,应做好以下防蚊措施:穿长衣长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物;如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网;避免在“花斑蚊”出没频繁时段,到树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,远离积水等容易孳生蚊子的地方。

  饮食卫生

  节期聚餐,饮酒要节制

  【现象】春运期间,一些旅客往往在旅途中大肆进食,这样极易引起消化系统疾病。长途乘车时,市民可带些事先洗净的水果上车,乘车途中多吃水果、热食、热水,少吃腌菜、罐头制品。不要购买和食用摊贩销售的未包装的熟食和冷荤菜。此外,建议市民随身携带些治疗腹泻、助消化、调整肠胃的药物,以备不时之需。

  【预防】春节期间,各类聚餐、宴请较多,觥筹交错间免不了多喝几杯。市疾控中心专家提醒:过度饮酒损害健康,节期聚餐,饮酒需节制。

  一个人的酒量大小,通常与肝脏分解酒精的能力、人体的血容量,以及身心状态密切相关,其中肝脏分解酒精的能力是决定性因素。即使是肝脏分解酒精能力强的人,也不宜长期大量饮酒。肝脏分解酒精的过程中消耗大量的氧,刺激脂肪的合成,并影响蛋白质的合成,可造成肝功能障碍,严重者出现酒精肝。若饮酒后出现脉搏过快,频繁呕吐,过于亢奋甚至神智不清等急性酒精中毒症状,应及时送医院治疗。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124023727