湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙气温回升但温差大 专家提醒重点预防这两种病

2019年01月23日 09:29:54 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙1月22日讯(全媒体记者 彭放 通讯员 赵锦)本周,久违的阳光回归,气温回升,但昼夜温差加大。今日,长沙市疾控中心专家提醒,正值流感流行高峰期,市民要保持良好的卫生习惯,重点预防流感和流行性腮腺炎。

  流感(关注指数★★★★☆):流感不同于普通感冒,普通感冒可由多种细菌、病毒感染所引起,临床表现主要为咽部疼痛不适、喷嚏、鼻塞、流涕等症状。一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。流感临床主要表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,咳嗽等呼吸道症状较轻。

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。由于流感病毒不断发生变异,且接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。长沙市流感监测数据显示,今年流感病毒型别主要为甲型H1N1,其次为甲型H3N2。现有的流感疫苗包含了针对甲型H1N1、甲型H3N2等型别流感病毒的抗原成分,接种后可获得相应的免疫力,对预防流感侵袭具有良好的保护作用。

  此外,勤洗手是预防流感传播的重要措施。咳嗽或打喷嚏时,需用纸巾、毛巾等遮住口鼻,打喷嚏或咳嗽后、饭前便后等都应该及时用肥皂和流水清洗双手;居家休息和隔离治疗的流感样病例应尽可能减少与家人密切接触;接触患者时应做好个人防护,如戴口罩,以降低感染风险;常开窗,保持居住、工作、学习等场所环境清洁和通风,每日通风2~3次,每次不少于30分钟;二胎家庭,要注意提防孩子们交叉感染,如果有条件可以将患儿分开居住,待体温正常,咳嗽等流感样症状消失后48小时再一起居住。

  流行性腮腺炎(关注指数★★★☆☆):流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,好发于儿童和青少年。其特征为腮腺的非化脓性肿胀,可侵犯神经系统和各种腺体组织,严重者可引起脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等并发症。

  家长应及时带孩子接种麻腮风疫苗或腮腺炎疫苗进行有效预防。流行性腮腺炎患者需尽早进行隔离治疗,隔离至腮腺肿胀完全消退,以避免将疾病传播给他人;患者使用的毛巾、杯子等应单独存放,做到勤通风、勤晒衣被,注意口腔清洁,多用淡盐水漱口,避免食用酸性、辛辣等刺激性食物。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124029298