首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2019年湖南青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动

2019-01-23 12:50:03 来源: 新华网

  春运在即,志愿先行。1月21日,2019年湖南省青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式暨青年志愿者慰问活动在长沙举行,团省委副书记钟娜、长沙民政职业技术学院副校长王庆国、广铁集团长沙站党委书记陆开永出席,50名“暖冬行动”志愿者代表参加仪式。

  春运志愿服务“暖冬行动”是新时代共青团围绕中心、服务大局的一项重要行动。春运志愿服务25年来为广大旅客提供了温馨地服务,温暖了“游子们”回家路。2018年,“暖冬行动”志愿者在全省高铁站、火车站、公路客运站、地铁站等259个重要交通枢纽,开展了为期40天春运志愿服务工作,累计志愿服务时长超过20.6万小时,直接服务旅客30万余人次,赢得全社会“点赞”好评。

  为做好今年春运志愿服务工作,团省委采取“结对+接力”模式,开展志愿服务团队与春运服务单位岗位结对,接力做好志愿服务。以校企合作、校站对接、校岗结对等为有效补充的服务模式,建立常态化“结对+接力”工作机制,推动服务单位与派出单位形成稳定、灵活、高效的合作关系。严格要求各级团组织坚持人岗相适,着力加强与铁路、民航、公路、水运等运输系统的工作对接,协调火车站、机场、道路、客运站、港口码头、高速公路服务区等基层服务单位,明确岗位需求,坚持按需设岗、有序招募、定时轮换,实现服务团队与服务岗位在服务范围、岗位对接、场地提供、政策保障等方面的无缝对接。着重做好招募志愿者注册登记工作,指导全省“暖冬行动”志愿服务团队依托志愿中国信息系统,严格网络注册登记和服务时数登记。同时注重宣传引导,讲好新时代春运故事和志愿故事。聚焦一线志愿者、一线志愿服务团队,宣传春运志愿服务中涌现出来的感人的事迹,重点面向高校、企业、社会组织加强宣传引导,动员更多社会爱心人士加入春运志愿服务队伍和工作中来,扩大社会动员面、工作覆盖面和活动影响力。

  启动仪式上,钟娜同志为“暖冬行动”志愿队授旗,向春运首批青年志愿者送上慰问物资。“暖冬行动” 正式启动后,全省各级团组织积极行动,协调配合有关部门单位,广泛动员青年志愿者和志愿服务团队,依托各地的火车站、机场、港口码头、道路客运站、高速公路服务区等重要场所,从春运旅客普遍需求出发,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。(狄神武)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124030153