湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

2018年,湖南经济中流击水争上游

2019年01月24日 08:43:30 来源: 华声在线

  外部环境错综复杂,内部发展不平衡不充分,面对巨大的经济下行压力,过去一年,全省上下有效应对,成功化解风险挑战,不仅保持了经济运行总体平稳,还实现了稳中有进、稳中向好,向高质量发展迈出坚实步伐——

  2018年,湖南经济中流击水争上游

  湖南日报·华声在线记者 彭雅惠 黄婷婷

  1月23日,省政府新闻办召开新闻发布会,省统计局发布2018年湖南经济和社会发展情况。经初步核算,2018年,全省实现地区生产总值36425.78亿元,同比增长7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点,经济总量再创新高。

  “2018年,全省经济运行保持在合理区间,发展活力、动力和潜力不断释放,发展质量明显提高。”省统计局局长、新闻发言人刘崇斌感慨:成绩来之不易!

  有快有慢

  一张“稳”字当头的体检表

  翻开2018年湖南经济“年报”,有何样的风采跃入眼帘?

  是稻花香里说丰年。2018年,全省农林牧渔业增加值同比增长3.7%,粮食总产量604.6亿斤,保持高产;生猪出栏5993.7万头,虽略有下降,仍是历史高产年。

  是撸起袖子加油干。2018年,全省规模以上工业增加值同比增长7.4%,增速较上年提高0.1个百分点。其中,装备制造业发展喜人,增加值同比增长11.9%,新兴工业产品产量迅速提升,电子计算机、工业机器人、新能源汽车等都实现成倍增长。

  是商业街巷车水马龙、生意兴隆。2018年1至11月,全省规模以上服务业营业收入同比增长11.9%,高出全国平均水平0.4个百分点;金融市场运行稳健,到12月末,金融机构本外币各项存款余额同比增长4.8%,本外币各项贷款余额同比增长14.4%。

  “经济运行实现了总体平稳、稳中有进。”刘崇斌说,2018年我省第一、二、三产业分别实现增加值3083.59亿元、14453.54亿元、18888.65亿元,分别同比增长3.5%、7.2%、9.2%。

  分季度来看,去年全省4个季度经济增速分别是8%、7.8%、7.8%、7.8%,显然,拉动经济增长的“三驾马车”全力保持稳健前行。

  ——投资稳定增长。全省固定资产投资同比增长10%,高于全国平均水平4.1个百分点。其中,民间投资增长25.2%,同比加快10.7个百分点。

  ——消费平稳升级。全省实现社会消费品零售总额同比增长10%。其中,家具类、化妆品类等升级型消费增长“一马当先”;网上购物等新兴消费模式蓬勃发展,限额以上单位通过公共网络实现商品销售额增长27.1%。

  ——对外贸易快速增长。全省进出口总额同比增长26.5%。其中,出口、进口分别增长29.5%、21.2%。

  有进有退

  一份亮点纷呈的成绩单

  湖南经济在“长个子”的同时,也在“塑体型、强体魄”,2018年多项经济指标创下历史最好成绩,发展质量效益显著提升。

  ——产业结构升级,服务业增加值占GDP的比重首次突破了50%。

  2018年,全省三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为8.5%、39.7%和51.8%,第三产业对经济增长的贡献率达55.1%,比第二产业高出14.2个百分点,说明我省经济结构,从过去的“二三一”转变为现在的“三二一”,实现了产业结构性的优化。

  全省工业加快迈向中高端,高加工度工业、高技术制造业增加值分别同比增长10.1%、18.3%,依次高于规模工业平均增速2.7个、10.9个百分点。农业结构更优化,优质稻谷播种面积扩大,经济作物种植面积增加,生猪养殖进一步向大户集中。

  ——需求结构优化,消费对经济增长的贡献率创新高。

  2018年,全省实现社会消费品零售总额15638.26亿元,最终消费支出拉动经济增长4.4个百分点,对经济增长的贡献率达到了56.9%,比上年明显提高,“稳定器”和“压舱石”作用愈加凸显。

  投资中,民间投资、装备制造业投资、高新技术产业投资增幅高出平均水平,投资结构趋优、活力增强。

  ——绿色发展扎实,六大高耗能行业占比首次降至30%以下。

  2018年,我省六大高耗能行业增加值同比增长5.5%,增速低于全省工业增长速度,占全部规模工业比重为29.9%,为历史最低水平。

  预计全省可以完成全年万元GDP能耗下降3%以上的强度目标和能耗增量控制在500万吨标准煤以内的增量目标。

  好成绩因何而来?是省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,对标高质量发展要求,带领全省人民奋斗出来的。

  坚持问题导向,敢啃“硬骨头”,持续深化供给侧结构性改革,为高质量发展夯实了基础、腾出了空间、激发了潜能。

  清退落后产能壮士断腕。去年,全省原煤、10种有色金属产量同比分别减产3.2%、12.5%,钢材产量增幅同比回落6.5个百分点。

  去库存坚定不移。至2018年12月末,全省商品房待售面积同比下降14.6%。其中,住宅待售面积下降18.9%。

  去杠杆稳步推进。到2018年11月末,我省规模以上工业企业资产负债率为51.8%,同比降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率降低2.7个百分点。

  降成本多管齐下。去年,全省增值税增速同比回落3.3个百分点;前11个月规模工业企业利息支出同比下降1.9%;规模服务业企业税负比率同比下降0.3个百分点。

  补短板全力而为。去年,全省农林牧渔业、高新技术产业、生态环境投资分别同比增长27.6%、51.1%、12%,均高于全部投资增速。

  有加有减

  一个共享同乐的“大礼包”

  财政民生支出超过5000亿元,79.45万人的城镇新增就业,130多万农村贫困人口实现脱贫……2018年,湖南经济社会发展不仅仅是一组组枯燥的数据,数据背后的一系列“加法”和“减法”透出浓浓的人情味。

  “负担”在减轻。过去一年,我省企业减税降负力度空前,规模工业企业每百元主营业务收入中的成本、规模以上服务业企业税负比率均呈下降趋势,企业增值税、所得税收入增速自去年5月份起明显回落。居民消费价格同比上涨2%,物价虽有所上涨,但涨幅比较温和,处于近年来较低水平。

  “获得”在增多。企业质量效益明显改善,2018年1至11月,我省规模工业企业利润总额同比增长13.8%;规模服务业企业盈利面74.9%,同比提高0.6个百分点。

  居民生活水平进一步提高。2018年全省城镇新增就业79.45万人,同比增加4.32万人,超过目标任务9.45万人;130.9万农村贫困人口可实现脱贫,2491个贫困村脱贫出列;全体居民人均可支配收入比上年增长9.3%,达到25241元。

  政府民生投入在增长。2018年,全省财政民生支出5241.52亿元,占全省一般公共预算支出的比重超过七成。其中,教育支出1189.46亿元、农林水支出897.05亿元、扶贫支出269.45亿元、住房保障支出229.65亿元。圆满完成12件重点民生实事任务,包括提质改造农村公路8086公里,全面完成322个县级饮用水水源地环境问题整治,农村危房改造17.84万户,城镇棚户区改造28.05万套,消除义务教育超大班额1.82万个。

  “企业效益增长、人民群众幸福感增强,正是湖南经济社会发展实现‘稳中向好’的印证。”刘崇斌说。

  经济总量稳步提高

  2018年

  36425.78亿元

  2017年

  34590.6亿元

  2016年

  31244.7亿元

  2015年

  29047.2亿元

  2014年

  27048.5亿元

  经济结构更优

  全省第一、二、三产业占比为8.5%、39.7%、51.8%,第三产业占比首次突破50%,比上年提高2.3个百分点;第三产业对经济增长的贡献率达55.1%,比第二产业高出14.2个百分点。

  人民生活进一步改善

  就业稳中有增。全省城镇新增就业79.45万人,超过目标任务9.45万人,同比增加4.32万人。

  物价涨幅温和。居民消费价格同比上涨2%,全年波动幅度较小。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124034316