湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

2019年 湖南如何继续发力

2019年01月24日 09:16:35 来源: 湖南日报

  湖南日报记者 黄婷婷 彭雅惠 通讯员 魏欣

  2018年,湖南经济社会发展交出了一份精彩答卷。

  “要清醒看到全省经济运行中面临的困难和挑战。”在1月23日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省统计局相关负责人指出,2019年经济下行压力仍然较大,新旧动能转换任务仍然艰巨。

  展望新的一年,湖南经济社会实现高质量发展应如何激发潜力?省统计局副局长李绍文、黎雁南分别接受了记者专访。

  记者:我省下一步如何推动工业,尤其是制造业的高质量发展?

  李绍文:加快发展先进制造业,推动制造业高质量发展,应从以下几个方面努力:

  一是继续推进供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,要坚决打好三大攻坚战;

  二是着力提升制造业关键核心技术创新能力,大力促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动我省制造业向数字化、智能化、绿色化方向延伸和拓展;

  三是重点培育工业新兴优势产业链,以产业链促创新链,以创新链支撑产业链;

  四是推动减税降费政策精准落地,同时要通过出台有效措施,强化金融业对制造业发展的支持力度,引导金融机构信贷进一步向实体经济特别是小微型企业倾斜。

  记者:2018年,我省实现社会消费品零售总额15638.26亿元,同比增长10%,极大拉动了经济的增长,我省要如何进一步激发消费潜力?

  黎雁南:消费对于保持经济平稳健康发展,发挥着“稳定器”和“压舱石”作用。下一步要巩固我省经济稳中向好发展态势,实现经济高质量发展,要着重做好以下工作:

  一是抓好政策落实。确保政策落地取得实效,同时结合今年即将出台的刺激汽车、家电消费等政策,努力拓宽消费领域,满足居民消费意愿;

  二是增强消费能力。增加基本公共服务产品的供给,完善社会保障体系,消除老百姓扩大消费的后顾之忧;同时千方百计增加居民收入,加大精准扶贫脱贫力度,让老百姓的钱包鼓起来;

  三是改善消费环境。进一步完善城乡流通网络,加快发展物流配送和跨境电子商务,促进电子商务线上线下协同发展。加强食品药品安全监管,推进食品安全放心工程,让老百姓放心消费;

  四是提高消费供给能力。适应消费升级趋势,深化供给侧改革,促进消费品工业转型升级,提高中高端消费品生产能力,创新消费模式,更好地满足人民群众消费需求。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124034897