首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南10大项目入选中国旅游产业影响力风云榜 数量全国最多

2019-01-24 11:09:48 来源: 新湖南客户端

  “2018年中国旅游产业影响力风云榜”揭晓

  湖南10个文旅项目(单位)入选 成为获奖最多的省份

  新湖南客户端1月23日讯(通讯员 黄得意 记者 田甜 实习生 崔笑宇)1月23日, 2019中国旅游产业发展年会在北京举行。会上公布了“2018年中国旅游产业影响力风云榜”评选结果。湖南文化和旅游系统收获颇丰,共有10个项目(单位)入选,成为获奖最多的省份。

  本届年会以“新时代、新视野、新传播、新动能”为主题,经文化和旅游部批准,由中国报业协会指导,中国旅游报社主办。文化和旅游部党组成员王晓峰、中国报业协会理事长张建星等出席会议并致辞,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔以《文旅融合的故宫实践》为题发表演讲,年会印发了《2018年中国旅游产业影响力报告》。国家有关部委、全国各地文旅部门、文旅企业、科研院校等单位代表参会。

  “2018年中国旅游产业影响力风云榜”的前期征集从2018年12月12日开始。活动推出后,湖南省文化和旅游系统申报参选的21个项目(单位)入围候选。经过专家评审和大众投票层层筛选,最终“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动入选2018中国旅游影响力营销推广活动TOP10;长沙市入选2018中国旅游影响力城市TOP10;南岳区入选2018中国旅游影响力县区TOP10;常德桃花源入选2018中国旅游影响力文化景区TOP10;平江县入选2018中国旅游影响力自驾游目的地TOP10;湖南天岳幕阜山旅游开发股份有限公司入选2018中国旅游影响力社会责任企业TOP10;湖南师范大学旅游学院入选2018中国旅游影响力院校社会实践项目TOP10;湖南地球仓科技有限公司、亚光科技集团股份有限公司(原太阳鸟游艇股份有限公司)入选2018中国旅游影响力旅游装备制造企业TOP10;长沙县开慧镇慧润民宿入选2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10。

  湖南省文化和旅游厅厅长陈献春带队出席会议。陈献春表示,在本届年会上,湖南10个文旅项目(单位)入选 , 成为获奖最多的省份,充分彰显了我省文化和旅游系统加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,在我省实施创新引领、开放崛起战略中走在前列所取得的丰硕成果。特别是“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,能够从全国众多旅游营销品牌活动中脱颖而出,荣获2018中国最具影响力营销推广品牌活动第二名,这很不容易。这是省委省政府高度重视文化和旅游工作、主要领导强力推动并亲自带队营销推广“锦绣潇湘”旅游品牌的结果。

  2015年以来,特别是湖南省实施创新引领、开放崛起战略以来,通过围绕开通的国际航线举办“锦绣潇湘”品牌营销系列活动,湖南省入境旅游从2015年以前连续三年负增长到2015年以来呈现持续强劲增长的良好发展态势。2015-2018年全省接待入境游客从226.05万人次增长到356.1万人次,增加入境游客130万人次,年均增长16.36%;实现旅游外汇收入从8.58亿美元增长到15.2亿美元,旅游外汇收入接近翻番,年均增长21.0%。

  回顾2018年,湖南省旅游产业蓬勃发展,成绩斐然。2018年湖南省接待国内外旅游者7.53亿人次,同比增长12.5%;实现旅游总收入8355.73亿元,同比增长16.49%。2018年全省实施在建重点旅游项目387个、总投资6001.15 亿元,其中30个省级重点在建项目总投资1492.5亿元。确定第三批湖南省精品旅游线路重点支持县27个、第四批湖湘风情文化旅游小镇16个。围绕贯彻落实乡村振兴战略,举办了旅游扶贫工作推进暨线路推介会,发布51条旅游扶贫线路,启动“送客入村”项目。红色旅游宣传推广有声有色,红色旅游成为新热点。

  新闻链接:

  2018中国旅游影响力营销推广活动TOP10:“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动

▲多米尼加嘉宾观看“锦绣潇湘”走进多米尼加——湖南旅游图片展

  2018年是全省文化和旅游系统“开放主题年”,湖南省充分发挥文化旅游的民间外交功能,着力以文化旅游促进湖南对外开放,紧紧围绕国际航线开展旅游品牌营销,创新举办锦绣潇湘走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,大力开拓国际旅游市场,助推开放强省建设。全年共组织20个批次到27个国家和地区开展“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动(包括推介会、旅博会、图片展、座谈会等)60场次,邀请26个批次17个国家和地区300多名境外旅行商和媒体来湖南实地踩线考察宣传推广湖南旅游产品。通过举办"开放主题年"“锦绣潇湘”品牌营销系列活动,湖南省彻底扭转了2015年以前入境旅游持续下滑甚至连续三年负增长的局面,全省入境旅游呈现强劲增长的发展态势。

  统计数据显示,2018在湖南省接待的365.1万入境游客中,港澳台入境游客为186.3万人次,占全省入境游客的51.0%,入境外国游客178.7万人次,占全省入境游客的49.0%。在入境外国游客客源结构中,亚洲游客为107.9万人次,占全省入境外国游客的60.4%,比2017年提升了3个百分点,主要是韩国、日本旅游市场恢复性增长,接待规模分别达到41.3万人次和12.6万人次,越南、巴基斯坦等新兴旅游市场国家大幅增长,增幅超过150%。欧洲主要客源国全面增长,全省接待欧洲游客35.9万人次,同比增长22.1%,占全省入境外国游客的20.1%,占比比2017年提升了1.1个百分点,其中以英国、德国、俄罗斯游客增长最快,目前接待规模已分别达到5-6万人次。全省接待美洲游客为18.41万人次,同比增长17.0%,占全省入境外国游客的10.3%,占比比2017年提升了0.2个百分点,其中接待美国游客9.6万人次,同比增长20%。

  目前,湖南已基本形成以亚洲市场为主体,以欧洲和美洲市场为两翼的入境旅游发展新格局,特别是国际航线开通的主要客源国入境旅游均保持了强劲增长的良好态势。

  相关报道:锦绣潇湘全域游,多娇湖南谱新篇

  2018中国旅游影响力城市TOP10:长沙市

▲长沙橘子洲

  2018年,长沙旅游突出全域旅游基地品牌建设、世界旅游目的地营销、旅游公共服务体系建设三大重点,旅游休闲产业继续保持平稳增长态势。

  这一年,长沙市旅游市场影响持续扩大,以“山水洲城·快乐之都”为主题打造了“楚汉名城、千年古都”,“山水洲城、快乐长沙”,“山水洲城、焰请天下”等城市旅游形象品牌;举办2018长沙休闲旅游节,同时,全年组织烟花燃放11场,“节假日到长沙看烟花”已成为具有较大影响的城市旅游品牌;境外营销迈出了新步伐,积极开展旅游商贸合作交流活动,扩大了长沙旅游的国际影响;媒体营销取得了新进展。与国家及省市主流媒体合作,产生了重大的社会反响。

  2018年,全市共接待游客14973.46万人次,同比增长5.31%;实现旅游总收入1808.05亿元,同比增长8.92%。其中接待国内游客14843.09万人次,同比增长5.35%;实现国内旅游收入1767.03亿元,同比增长8.74%;接待入境游客130.37万人次,同比增长0.9%;实现旅游外汇收入61987.95万美元,同比增长19.99%。

  相关报道:长沙市:全域旅游发展的探索者和先行者

  2018中国旅游影响力县区TOP10:南岳区

▲南岳祝融峰

  衡阳市南岳区境内有中华五岳之一的南岳衡山,现为首批国家级风景名胜区、首批国家5A級旅游景区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区、世界自然与文化遗产提名地、湖南首批两型景区。

  近年来,南岳区坚持走“产业围绕旅游转、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、产品围绕旅游造、民生围绕旅游兴”的发展之路。特别是2016年南岳正式进入国家全域旅游示范区创建名录以来,全区贯彻湖南省委、省政府加快打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地的战略部署,通过两年的建设发展,南岳旅游实现了从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,旅游业与其它产业深度融合发展,旅游产业的发展空间不断拓展,中央电视台、新华社、人民网、中国旅游报等媒体给予了持续关注和重点报道。2018年,预计全区接待游客1164.17万人次,实现旅游总收入100.42亿元,分别增长16.06%和25.02%。

  相关报道:旅游收入破百亿 南岳旅游金字招牌愈加璀璨夺目

  2018中国旅游影响力文化景区TOP10:常德桃花源

  中国桃花源位于湖南省常德市西南34公里处,总面积157.55平方公里,为国家AAAA级景区、国家重点风景名胜区、国家重点文物保护单位、国家森林公园,是东晋大诗人陶渊明《桃花源记》所描述、千百年来为世人所传颂、《辞海》《辞源》释义桃花源的所在地。目前核心景区面积约20平方公里,按《桃花源记》中所描述的意境由“秦溪秦谷”体验之旅、“两山一湖”文化之旅、“万亩桃林”浪漫之旅、“桃川万寿”祈福之旅四条游线组成,景区内遍布田园风光、诗歌文化、农耕文化、养生文化等,尤其以富有景区特色的乡土民宿广受好评,成为越来越多人所喜爱的文化休闲之地。

▲常德桃花源

  2018年10月,中国桃花源景区成为第一批湖南省中小学生研学实践教育基地,开辟研发了专门的研学产品和路线,使得广大学生在游玩中学习,在学习中实践,在实践中融汇理论知识,受到广大家长、学校的欢迎。

  2018年,桃花源景区共接待游客215.8万人次,其中购票人数122万,旅游综合收入突破8.1亿元,是全球华人向往的心灵故乡。

  相关报道:中国桃花源:千年文化为魂,筑梦心灵故乡

  2018中国旅游影响力自驾游目的地TOP10:平江县

  平江县是首批国家全域旅游示范区创建单位,现有对外营业景区21家,AAAA景区3家,AAA景区6家。2018年,全县接待游客1923万人次,综合收入163亿元,在全省县域旅游经济增长综合指数排名中位列第四,是“9+2”泛珠区域优秀自驾游目的地。

▲平江起义纪念馆

  近年来,平江将旅游业作为经济支柱产业,坚持保护与开发并重,全面加快全域旅游建设,打造中国体验旅游第一县和优秀自驾游目的地品牌。坚持实行“1+6+N”综合体制改革,实现规划、开发到运营“一盘棋”管理;财政投资100余亿元,高标准完善通景公路、旅游厕所、游客集散、智慧旅游等公共服务体系;编制《平江县全域旅游发展规划》《平江县交通房车露营地发展规划》,形成“一圈三线”自驾营地线路网络体系;推出红色教育、激情运动、文化怀古、生态休闲、田园康养等自驾游精品体验旅游线路5条、子项目近100个;先后邀请著名影星杨幂代言,承接《舌尖上的中国》、《爸爸去哪儿》、《炫风车手》等火爆节目拍摄,承办2016湖南夏季乡村旅游节、2018中国(湖南)红色文化旅游节等重大活动,获评国家级旅游业改革创新先行区、全国休闲农业和乡村旅游示范县、湖南省旅游产业发展十佳县。

  相关报道:三色平江,文旅胜地

  2018中国旅游影响力社会责任企业TOP10:湖南天岳幕阜山旅游开发股份有限公司

▲天岳幕阜山

  湖南天岳幕阜山旅游开发股份有限公司成立于2015年10月。近年来,企业积极履行旅游扶贫、环境保护等社会责任,投资7.5亿元改善当地基础设施,其中一级公路投资约5亿元;2018年首届“农民丰收节”期间,公司联手专家、农户、政府与企业代表共聚一堂研讨“天岳黄精”中医药产业开发,为打造“天岳黄精”百亿产业铺垫坚实基础;大力支持湘鄂赣三省自行车登山赛举行;“一峰尖”景点放弃建筑规划,在湖南省文化和旅游厅及省书协支持下邀请全球华人书法名家义务共书《道德经》,以石刻生态营造“天道”文化的标志性景观,并增加植被维护原貌;80%以上的公司员工为天岳幕阜山区域居民,景区建设劳动用工达16000人次,拉动当地村民从事旅游经营服务140余户;投资帮助贫困村扶贫脱困,助力举办黄梨采摘节,与湖南天岳黄精生态产业有限公司签订框架协议开发“天岳黄精”系列产品。

  相关报道:天岳幕阜山:“造血式”旅游+扶贫显成效

  2018中国旅游影响力院校社会实践项目TOP10:湖南师大旅游学院

▲湖南师范大学旅游学院乐途旅游志愿服务团队

  “乐途有你”大学生德育实践项目由湖南师范大学旅游学院乐途旅游志愿服务团队(成立于1997年)打造推出。项目以学校、学院青年志愿者工作部为依托,以“传播旅游文化知识,提高旅游人文素养”为宗旨,以校区、景区、社区、企业为实践平台,开展“文明旅游宣传”、“导游服务讲解”、“助力景区管理”、“旅游文化传播”“服务社区发展”等一系列以“乐途”为品牌的旅游志愿服务实践活动。

  自项目开建以来,项目注册418名长期志愿者,参与项目志愿者1520余人次,累计志愿服务时长达4000余个小时,活动举办380余次,受益对象78000余人。

  “乐途有你”有三个子项目。其中“乐途有你·红色湖湘”——以红色文化为主线,助力传承红色文化;“乐途有你·慧游湖湘”——以旅游专业为背景,拓展第二课堂实践。“乐途有你·爱满潇湘”——以区校共建为契机,推动区校联系发展。

  相关报道:乐途有你:实践育人 为湖湘旅游发展贡献青春力量

  2018中国旅游影响力旅游装备制造企业TOP10:湖南地球仓科技有限公司

▲地球仓洋湖项目

  地球仓科技是中国首个移动旅居空间装备制造商,提供可持续空间系统服务与解决方案。地球仓旅居空间产品具备移动、智能、生态、人文的核心属性,通过自主研发、自主生产、自主运营,输出产品+品牌+运营三位一体的商业模式,致力于推动全域旅游产业发展,为大众旅游时代新消费变革提供创新解决方案。

  地球仓为产业发展提供生态与效率并重的规划与建造模式,通过模块化设计生产,提高建造效率,避免建筑垃圾,实现绿色建造,低碳环保;为运营商提供更智能的管理方式,平台智慧运营,利用远程中央前台实现远程房态监控,收集运营数据;为住户提供更优越的旅居体验,线上预定房间,线下现场通过智能人脸识别,自主进入房间;为社会提供“精准扶贫”地球仓式探索,在湘西十八洞村,内蒙古阿尔山市打造生态酒店,引入了生态、节能、科技、尊重地域文化的先进旅居发展理念。

  相关报道:地球仓:“炫酷”高科技 系中国首个移动旅居空间

  2018中国旅游影响力旅游装备制造企业TOP10:亚光科技集团股份有限公司(原太阳鸟游艇股份有限公司)

  亚光科技集团股份有限公司(原太阳鸟游艇股份有限公司)成立于2003年,是一家从事高性能船艇设计、研发、生产、销售及服务的全方位系统解决方案提供商,2010年成功登陆创业板,是国内第一家上市的游艇企业(300123),是目前我国综合实力最强、产品规格最多的船艇制造企业。

  公司主要产品为游艇、游览船、交通艇与公务执法船,其中游艇共30种规格,60种型号,共销售300余艘,游览船包括常规推进、柴电推进、电池推进等方式,共销售500余艘,交通艇共销售1600余艘。

  公司以绿色、智能为研发方向,2018年,根据新疆天池旅游景区的需求,成功研发出四艘110客位锂电池推进游览船,其零排放、低噪声、高舒适度等优点,取得了良好的经济效益和巨大的社会影响。在智能船艇方面,68英尺辅助智能驾驶游艇的研发,实现销售订单约3000万,为大众游艇经济做出了贡献。

  相关报道:亚光科技:“耕耘”细分领域,向中小型游艇研制进发

  2018中国旅游影响力乡村民宿TOP10:慧润民宿(长沙县开慧镇)

▲慧润民宿

  湖南慧润农业科技有限公司成立于2011年12月,公司以“民宿+”不同主题为特色,在长沙县打造出“民宿+国际露营基地”“民宿+田园养生”“民宿+ 科研基地”,在实践中探索出以民宿经济带动乡村旅游、以乡村旅游推动新农村建设、以精准扶贫从而实现乡村振兴的模式,先后被评为“中国乡村旅游创客示范基地”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“湖南省5星级乡村旅游区”。

  慧润民宿通过创新“村集体+企业+农户”的新型合作模式,其收益按照“631”的比例分成,统一对房屋进行包装改造,开发停车坪、公共厕所、自行车游道等配套设施。通过民宿经济带动了当地农副产品迅速升值进入市场,带动了农民就业和外出务工农民返乡创业,有效拉动了农村一二三产业融合发展。

  慧润公司探索出的“慧润模式”为全域旅游深入推进提供了“新路子”,并作为湖南省旅游行业唯一的代表,在2018年11月30日的全国乡村民宿推进全域旅游现场会作了经验分享。

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124035988