首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

哪些土豆不能随便吃?

2019-02-07 06:17:56 来源: 新华网

      土豆,学名马铃薯,别名洋山芋、洋番薯、山药蛋,是人们喜爱的蔬菜之一,被营养专家称为“十全十美的食物”。

      土豆中含有丰富的膳食纤维,有助于促进胃肠蠕动,疏通肠道,且含有丰富的钾盐,属于碱性食品。其地下薯块形成和生长需要疏松透气、凉爽湿润的土壤环境。土豆中水分多、脂肪少、单位体积的热量相当低,所含的维生素C和B都是苹果的4倍左右。从营养学角度来看,土豆能供给人体大量的热能。

      但是,如果土豆发芽了,你就得格外注意了。

      发芽的土豆中含有大量的茄碱苷,又称龙葵素,它是一种有毒的生物碱,对肠道粘膜有较强刺激。另外,龙葵素对人的呼吸中枢有麻痹作用,如果严重中毒,就会引起脑水肿、充血,还能使红细胞溶解。龙葵素中毒的患者,轻者恶心、呕吐、腹痛、腹泻;重者会出现休克、体温升高、抽搐、呼吸困难等症状,甚至可能会导致死亡。正常的情况下,土豆中的龙葵素含量很小,为0.05%至0.1%,正常食用时不会出现中毒现象。但是土豆发芽时在芽眼及幼芽的部分,龙葵素的含量高达0.3%至0.5%,而太阳晒过的表皮变青的土豆,其龙葵素含量可达0.5%以上,远远高于人体的中毒剂量,所以说吃了发芽、变绿的土豆很容易发生中毒。

      那么,没有发芽、变绿的土豆就可以吃了吗?不见得,外表光鲜的土豆也有可能是“翻新货”。一些商贩会把已经长芽的老土豆经过水洗翻新变为“无芽”的“新土豆”。土豆在长期储存过程中会产生龙葵素,老土豆经过简单处理后只是将表面的芽去掉,而一些发绿块茎内可能还残留有龙葵碱。

      那么如何挑选土豆呢?挑选时要选光滑圆润、颜色均匀的土豆,不要畸形的。要想辨别出真假新土豆,首先可以用手指轻搓土豆的皮,新土豆的皮只要轻轻搓一下就会掉,而“翻新”的土豆不容易搓掉皮。此外,还可以用手掐一掐土豆,如果有汁液渗出,肉质也很坚硬,就说明土豆是新的。翻新的老土豆虽然看着很新,但由于在特殊溶液中泡过,水分还是很少,掐起来硬硬的,没有弹性。

      为了健康考虑,我们一定要把“芽”扼杀在摇篮中,所以,在贮存土豆时,应放在低温、通风、干燥处,不可放在阳光下暴晒,也没必要放在冰箱里,因为温度过高会导致土豆生芽或腐烂,温度过低土豆易冻伤不能食用。同时,在购买土豆时应注意观察土豆的外观和颜色,不要买发芽、发绿、翻新或者腐烂的土豆,买回来的土豆也要尽快食用。长期存放时,可以将土豆与苹果放在一起,因为成熟的苹果会释放出一种植物激素“乙烯”,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。土豆和苹果放在一起时,苹果产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素。此外,在炒土豆时,要加上一些醋,充分炒熟,从而加速龙葵素的分解。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

[责任编辑:李浩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001377919231