首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

优化营商环境 区县协同发力

2019-02-11 09:17:38 来源: 湖南日报

  长沙县政务服务优化办事流程。

  政府部门热情细致地为企业指导和服务。

  帮代服务台让企业更省心省力。

  真诚服务,赢得企业真心的感谢。

  李 治

  2月11日,长沙县、长沙经开区“优化营商环境年”动员会暨项目签约仪式将在星沙举行,24个项目签订框架协议,投资总金额超过297亿元。

  三一云谷、高端大型医疗设备、珠宝首饰精深加工等24个项目将签订框架协议,涉及智能制造、总部经济、生物医药、智慧物流、电子信息、跨境电商等多个领域。既彰显了长沙县招商引资的新成效,也为县域经济高质量发展注入了新的活力。

  这一天是正月初七,春节后上班第一天。长沙县同步将重点企业请来座谈,开门纳谏,为进一步优化营商环境献计献策。

  联 动 园区齐发力

  去年以来,长沙经开区、长沙临空经济示范区、黄花综保区三个园区整合发力,区县合作,协同服务,长沙县的企业感受到了优化环境带来的诸多实效。

  长沙临空经济示范区对企业提出的手续办理类、征地拆迁类、基础配套类、政策服务类问题分类精心办理。如,为协助中国联通长沙市公司整体搬迁入临空经济区,短时间内集中召开3次专题调度会,研究解决地铁、公交等场站设置,解决了迫在眉睫的电力问题,并形成了改善园区公共交通体系的方案。

  微格科技项目是黄花综保区主推的一个SMT(电子元器件表面贴装)加工项目。在接到招商信息的第一时间,综保区分管负责人率队赶到深圳与投资方见面会谈,由于事先准备充分,提供的项目承接方案打动了投资方,于9月30日到综保区进行实地考察,初步确定投资事宜,综保区加工贸易招商工作小组主动放弃国庆7天假期,通过与投资方进行多轮谈判,敲定了招商合同,创造了单个招商项目从第一次洽谈到正式签约仅10个工作日的纪录。

  帮代办服务中心在接过该项目帮代任务的第一天即完成了信息收集和资料准备。该项目从接单到办结,共计9个工作日,创造了综保区招商项目进驻手续办理的新纪录。为让项目尽快投产,落地保障工作小组安排专人为项目进场装修、环保消防手续办理做好承接服务,确保了项目在2018年11月份顺利投产。

  目前长沙经开区有蓝思科技、上汽大众、广汽菲克、住友橡胶等31家企业从不同时间点执行过渡费率,预计2018年可为企业减负10590万元,累计为企业减负41058万元。开展留抵退税工作以来,长沙县共计完成留抵退税29户,退税金额45968.97 万元。

  行 动 千人帮千企

  从去年2月份开始,“童年记”上半年停止生产。原因是假货猖獗,企业将精力投注到打假上面。

  长沙县食品药品工商质量监督管理局闻讯后联合公安部门三次重拳打假,让“童年记”化险为夷。2018年以来,该县共立案查处商标侵权案件34件,涉刑移送案件3起,有效维护了市场秩序。

  公安部门去年侦破了一大批贷款诈骗、职务侵占等侵害企业经营权益、影响投资环境等破坏经济发展的案件,维护了企业生产经营秩序。

  长沙县将构建亲清新型政商关系纳入“清风星沙”三年行动计划的总体布局,厘清政商双方“为”与“不为”的界限,列出党员干部和公职人员与企业家交往的正面、负面清单,着力营造重商、亲商、安商、富商的良好环境。

  去年10月,长沙市启动“千人帮千企百日大行动”。长沙县全域推进,在长沙经开区、长沙临空经济示范区、黄花综保区三个园区重点发力,迅速将优化营商环境的服务推向高潮。

  长沙县将三大园区在内的227家规模企业纳入重点帮扶范围,并实现全县企业帮扶全覆盖。帮助企业化解了一大批“融资”“用地”“用工”等共性问题,为184家企业争取3856.5万元政策资金。

  驱 动 改革促服务

  除夕前一天,“童年记”领取了企业新用地的建设工程规划许可证。“现在办事方便多了!打开手机,需要提交的资料清清楚楚,一目了然。”

  优化营商环境,需要政府部门挥刀向内,深化改革是内驱力。

  长沙县在政务办事效率上不断取得新突破。去年出台了《长沙县贯彻落实的实施细则》,进一步优化企业发展环境,提升开放发展水平。出台了《长沙县优化营商环境三年行动方案(2018-2020年)》,围绕智慧政务、审批提速、服务提质、减负惠企、环境整治、风险化解等方面全面推进改革。

  全县涉企行政审批及服务事项办理的总时限,已缩短至法定时限的57.4%。梳理并公布了997项“最多跑一次”政务服务事项,占全县总政务服务事项的96%。政务服务“2430”工程,率先全省设立“商事登记”“不动产登记”“工程报建”三类主题窗口,为企业开办、不动产登记、工业报建提供套餐式服务,实现开办企业2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、社会投资建设工业项目施工许可30个工作日内完成;设立全省首家“服务实体经济专窗”,集政务咨询、效能投诉、联审联办、重点项目全程代办、特殊事件急件急办等功能于一体,实现对企业“兜底”服务。

  为了吸引更多人回乡创业,长沙县不断刷新企业申办时限。今年上半年,企业开办全程网上办系统将正式上线运行,全县将基本实现企业开办全程网上办。

  通过全面优化营商环境,长沙县经济内生活力不断激发,现在平均每天产生65家市场主体,为高质量发展打下了坚实基层。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124098456