湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

国网怀化供电公司:池回村的新变化

2019年02月12日 17:23:56 来源: 新华网

  2月8日,大年初四,正是大家忙着走访亲朋相互拜年的时候,国网怀化供电公司城郊供电所副所长杨勇军也背上工具包,来到池回村,开始了一天的巡线和走访。

  过去,池回村配电设备年久失修,私拉乱接现象频繁,导致低电压问题突出,安全隐患尤为严重。2018年,在怀化市委市政府的主导下,国网怀化供电公司联合市电力行政执法支队、鹤城区公安分局等多个职能部门(单位)对池回村进行安全隐患用电秩序整治,彻底解决了线路对地距离不够等安全隐患和低电压问题,池回村的供用电情况得到了显著改善。

  用电秩序整治后的第一个春节,村民的电好不好用,安不安全,总让杨勇军放心不下,春节假期才几天,他就已经两次来到村里了。

  “李大爷,春节用电还方便吗?”杨勇军走进李大爷家中,李大爷正和老伴在院子里晾衣服。

  “方便,方便,现在电压比以前稳定多了。”李大爷看见杨勇军上门,急忙走上去热络的抓住他的手说道,“你看,我儿子怕我们老两口累着买了一台洗衣机,过去电压低,一直没用上,大冷的天还得用手洗,现在能用洗衣机可方便了。”

  李大爷和老伴都已经80多岁,是池回村6组的末端用户,整治前期受低电压影响最为严重,孩子常年在外务工,信息了解渠道有限,起初对用电安全隐患整治也持怀疑态度,通过工作人员多次上门宣传、讲解安全用电的好处,李大爷从不理解转变为支持电力公司的整治行动。

  “以前下午2点就要开始准备晚饭,电饭煲需要工作5个小时,才能煮熟一锅米饭,更不用说好好吃个团年饭了。今年春节不一样了,你看外面这到处张灯结彩的样子,放在以前,那是想都不敢想的。”低电压问题得到彻底解决,李大爷一家也过上了甜蜜蜜、亮堂堂、暖洋洋的春节了。

  离开李大爷家,杨勇军又往其他的人家走去,“刘姨,这里有安全用电宣传单,你拿着看看,上面有很多安全用电小常识”“张伯伯,出门电热毯和电暖气可别忘了关啊,有事打我打电话”每走一户杨勇军便耐心询问着用电情况,同时向村民发放用电安全宣传单和宣传画,用浅显易懂的语言,耐心的讲解安全用电知识,重点提醒留守老人、儿童的家庭增强安全用电意识和提高自防护能力。

  “走喽,我也去所里把孩子给打包好的好饭好菜热一热,跟一起值班的小伙伴一起过年去啦。”巡视完所有的村民的用电线路后,已经晚上7点了。看着新建的240基电杆整齐地排列在道路两旁,听见村民家中时不时传出欢声笑语,在杨勇军心中,这个春节和以往比起来,格外幸福。(肖英琪 肖亚洲)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001124105553