湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

军民融合发展步伐加快

2019年02月27日 10:13:57 来源: 湖南日报

  湖南日报2月26日讯(记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)我省军民融合发展步伐加快。今天召开的湖南省国防科技工业工作会议透露,我省国防科技工业全面完成2018年度目标任务,去年全省军民融合产业预计实现工业总产值1096.5亿元;全年新增54家取得保密资质认证单位,新增19家武器装备科研生产许可证持证单位,新增单位总数处于10年来最高水平。

  今天的会上,常德经济技术开发区、长沙开福高新技术产业开发区、娄底娄星工业集中区、永州经济技术开发区等4家湖南省军民融合产业示范基地获得授牌。

  在“嫦娥四号”探测器传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图的背后,有着湖南航天环宇通信科技有限公司的功劳。航天环宇为“嫦娥四号”提供了数传天线和“鹊桥”中继星的收发信号馈源产品,月背影像图就是通过该公司产品一路传回地球。航天环宇作为国内航天微波通信产品的主要供应商之一,成为唯一一家两次被评为月球探测突出贡献单位的民营企业。

  去年来,我省军民融合创新成果不断涌现。三一汽车成为我国首家拥有陆军武器总体型号研制资格的民营企业。涡桨-6发动机和飞机起降系统装备AG600水陆两栖飞机实现水上首飞。天仪研究院卫星再游太空,已实现年产10颗卫星的能力,在国内商业航天领域大放异彩。据统计,去年我省国防科工领域荣获国家科学技术奖励7项、国防科学技术奖励10项。

  融合程度不断加深。江麓机电集团有限公司在聚焦主业的同时,围绕军工核心技术积极开拓军民融合产业,2018年主营业务收入同比增加19%,连续5年实现年均利润过亿。

  产业加快集聚发展。株洲市围绕航空制造领域做大做强,规划建设58.1平方公里的航空城,目前涉航企业达到64家,初步形成“中小航空发动机制造+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套衍生产业”的航空产业全制造体系。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124169091