首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:金矿山上果飘香

2019-03-14 14:21:36 来源: 新华网

  

  3月13日,湖南省资兴市黄草镇雷公仙村,果农展示刚刚采摘的沃柑。

  3月13日,东江湖畔的湖南省资兴市黄草镇雷公仙村,果农们正忙着采摘、清洗、打包成熟的沃柑,销往全国各地。

  雷公仙村金矿储量丰富,上世纪90年代曾有近40个金矿同时开采,从业人员达数万人。为了保护东江湖,资兴市陆续关闭了流域内所有采矿区,引导群众在矿山上发展柑橘、茶叶、中药材等绿色生态种植,雷公仙村的沃柑就种植在金矿山岭上。

  据悉,资兴市境内的东江湖是中南地区最大的人工湖泊,湖面面积160平方公里,蓄水量 81.2亿立方米。东江湖不仅是郴州市主要水源地,也是湖南“两型社会”建设战略水源和湘江沿线城市群2000多万群众饮用水安全的储备水源,是湖南生态文明建设的重要保障。

  近年来,资兴市强力推进东江湖保护“一号工程”,先后关闭了流域内黄草镇雷公仙金矿等10多个采矿区,实施了网箱养殖退水上岸、畜禽规模养殖退养、矿山地质环境恢复治理等重点工程,实施了总投资12亿元的东江湖生态保护“一湖一策”、亚行28.6亿元贷款东江湖生态保护等重大项目,确保了东江湖水质长期保持国家地表水Ⅱ类以上标准,一级保护区水质达国家饮用水Ⅰ级标准。

  同时,资兴市积极引导湖区群众发展水果、茶叶、中药材等农产品生态种植及农家休闲旅游业,做大做强“东江鱼”“东江果”“东江茶”等绿色生态农产品品牌,在守护绿水青山的同时带动群众增收致富。2016年,黄草镇雷公仙村将原有的柑橘产业升级,在金矿山岭上种植了外形口感俱佳的柑橘新品种——沃柑,今年有200多亩试果成功,受到市场欢迎,每公斤批发价达8元以上。(朱孝荣 黄庆华)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124233588