首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【毛承亮】

2019-03-15 15:54:32 来源: 新华网

助人乃快乐之本

——记怀化芷江县支行毛承亮助人为乐先进事迹

  有的感动来自瞬间壮举,而有的感动来自日积月累。

  毛承亮,出生于1987年,是芷江支行一名普通的共产党员,现任支行综合管理部经理。他是典型的农村娃,皮肤黝黑,不善言谈,眼里透露出超乎年龄的成熟和稳重。他是同事们眼中热心肠的“毛仔”,是朋友眼中慷慨仗义的“毛哥”,是群众眼里助人为乐的“小毛”。“先人后已,与人为善,成人之美”是他的人生信条和现实表现,他用实际行动诠释了一个共产党员的精神信仰,一名农行青年员工的奉献、责任和担当。

  进农行之前,他是马田村的村支部书记助理,工作期间任劳任怨、认真细致。

  进入农行工作后,毛承亮延续着这份认真细致、热心助人的精神,把助人为乐四个字融入了血脉。为了留守儿童,他将爱心传承三年。2016年至2018年,他抓住总行团委“小积分,大梦想”活动的契机,积极对接芷江县最为偏远的罗岩学校、碧涌学校,开展为留守儿童捐资助学活动,三年累计获省、市分行工会捐赠书籍1300余册,图书角12个,受资助学生达60余人。

  2017年,因工作关系,他了解到芷江二中有一名贫困学子,该生父母离异,父亲患精神疾病,与年迈多病的奶奶一起生活,仅靠奶奶捡垃圾收入及城市低保维持生活,家庭经济特别困难。这让同样出生农村、父母都是农民的他感同身受。经了解,该生成绩优秀,但营养跟不上。毛承亮当即为她买了牛奶等营养品,还鼓励她努力学习。回支行后,他与团委书记商量,对该生高中三年的生活费进行资助,并定期给予心理辅导,得到支行团支部的一致响应。如今,该生以良好的成绩顺利考入了芷江一中高中部学习。为帮助该生树立信心,健康成长,他定期到学校了解该生的生活、学习情况,与她谈心、交心,鼓励她努力学习,将来汇报社会。

  2018年,他发起成立“芷江支行团支部爱心基金”,号召支行员工每月捐赠自己的部分生活费,用于资助贫困学生,参与公益活动。他的捐款倡议还打动了市分行副行长钱小峻,在得知这一倡议后,钱小峻个人立即捐款2000元。

  从马田村到芷江农行,奉献爱心的道路不停;从留守儿童到贫困学子,助人为乐的初心不改。多年的点滴故事汇聚成一本本荣誉证书。他先后被评为芷江县“十佳”优秀青年村官,湖南省农行先进个人,怀化农行优秀党务工作者、抗洪抢险先进个人,怀化市银行业协会优秀青年。面对这些荣誉,毛承亮总是说“我其实没做什么”。但是,他做的,时间已经给了最好的答案。(农行湖南省分行)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239161