首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【易克明】

2019-03-15 15:54:19 来源: 新华网

到哪里都是最可爱的人

——记“感动农行”十大人物易克明

  他是从硝烟弥漫的中越自卫反击战转业回来的老战士,而今已近花甲之年,下半年即将退休。他个子敦厚,留着小平头且全是银发,总是乐呵呵的模样,身体里似乎流淌着一股使不完的劲,你根本想不到他身患糖尿病综合症、重症肌无力等十多种疾病。他是农行长沙分行现金中心管库员易克明,一名坚韧不拔的转业军人,一名敬业奉献的农行人。

  在著名作家魏巍笔下,“最可爱的人”就是那些抗美援朝、保家卫国,不怕流血牺牲的中国人民志愿军战士。易克明曾是这样一位可爱的军人,他乐于奉献、严于律己的精神,决定了他无论走到哪里都会是最可爱的人。

  1994年,在部队担任连指导员的易克明转业到农行成为了一名储蓄柜员,隔行如隔山,这个铁铮铮的男子汉凭着军人不服输的倔劲,刻苦学习业务知识和操作技能,硬是攻下了“三尺柜台”这块新高地,成了一名业务能手。

  如今,尽管身患疾病,每年必须定期住院,他依然坚守在岗位上,一边上班,一边治疗,已经成了他的习惯,好在家和医院都离单位不远。现金中心人员紧张,无人代班是常有的情况,而他急单位所急,为了不耽误工作,甘愿吊着药水瓶,也要和同事们圆满完成工作任务。

  2017年夏天,长沙地区因特大暴雨引发洪涝灾害,他看着大家都在积极抗洪救灾,坐立不安,不听家人劝阻带病投入到工作中去,坚持加班加点为政府紧急调拨的防洪救灾款开库放行。

  2018年初,长沙迎来了持续的冰冻天气,每天天还没亮,他就顶着刺骨的寒风、踏着冰雪前往金库。一天早上,他六点多就赶到库房准备出库,发现门禁竟然坏了,开不了库房会造成全市区网点都无法正常营业,他急得血压上升,引发了轻度的脑溢血中风,但他凭着坚强的意志,强撑着不适实施紧急预案,在最短时间内打开了库房的大门,一直到所有头寸箱包出库完毕后才去医院急诊。还有好几次,他不小心滑倒了,还要连滚带爬着赶去上班。家人和同事都提醒他一定要注意安全,但大家也都知道,他最在意的是保证金库按时开库和全辖网点按时对外营业。

  他常常告诫自己:共产党员就要有共产党员的样,严于律己,率先垂范。在日常的工作里,他认真过细,依规操作,每次在接收由外包整点的人民币现金时,都要逐一核对票面和总额是否相符,每年经手办理配送的现金调拨和箱包出入库没有发生一笔责任性差错。有一次,他发现了账实不符,坚持在下班前把相关人员在回家途中追了回来,将问题处理妥当,使风险得到了及时有效的控制和化解。他说:这种事情绝对马虎不得,不怕一万,只怕万一。

  易克明对家人的孝心也十分感人,工作轮休时,他总是想方设法赶回老家,去看望并服侍年迈的老父亲。病人照顾病人,光想想也是件困难的事情,但他却做到了,一直坚持到现在。

  25年,他几乎把所有的光和热都奉献给了热爱的农行事业;25年,他以一个战士的忠诚,出色地完成了工作任务,尽显男儿本色;25年,他淡薄名利坚守在平凡的岗位上,用勤奋的双手书写了人生的壮丽篇章!(陈湘清 王斯人)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239227