首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【周建华】

2019-03-15 15:54:23 来源: 新华网

驻村扶贫 助村民们脱贫的农行人

记郴州分行三农金融部督导员、宜章县月梅村第一书记、“鸡公坦村+月梅村”扶贫工作队队长周建华

  罗霄山下,五岭山脉,曾经是中国红色根据地。宜章县鸡公坦村和月梅村,就位于五盖山脉深处,海拔840多米的高寒地段,山高路远,当地的老百姓仍处在贫困水平。

  2015年,郴州市委向两个贫困村派驻了扶贫工作队,从农行郴州分行办公室主任岗位退下来的周建华,就是扶贫工作队的一员,他在村里已经待了近3年。

  今年已经56岁的周建华身体并不好,在村工作条件非常艰苦,住所时常停水停电。清贫劳苦,阻挡不了周建华脱贫攻坚的决心。

  “精准扶贫是一场波澜壮阔、史诗般的攻坚战,虽然困难,条件艰苦,但是能够参与到这场攻坚战中,我感到十分自豪,责任虽然重大,但使命十分光荣”。周建华说道。

  要做好精准扶贫,就要深入贫困户,摸清基本情况,了解资源状态,探究致贫原因。周建华走村入户、访贫问苦、建档立卡,他时常前往贫困户家中拉家常,关心生活和生产情况,尤其是在传统节日,无一例外要开展走访慰问工作,给贫困户送去农行对他们的牵挂与关怀,一来二去,如今周建华与当地贫困户都成为了“亲戚朋友”,每家每户的具体困难、收入情况、贫困原因,他了如指掌,对扶贫政策如数家珍,与村民们建立了深厚的感情。

  脱贫致富,就要因地制宜,通过发展特色产业,引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天,实现就地脱贫。鸡公坦村向来有制作红薯干的传统,由于山多田少,村民只能种红薯,并以此为主粮。扶贫队来到鸡公坦后,精准的找到了扶贫的第一个突破口--红薯。红薯,家家会种,但要挖掘其价值,却大有文章可做,必须动员大家种植红薯,实现产业带动,户户受益。周建华带领扶贫工作队家家户户动员,经过不懈努力,现如今,村民们加工红薯干和红薯粉,每亩可实现8000元以上的收入,全村种植面积达到1200亩,收入可达600万元以上,实现了全村贫困户稳定脱贫。“鸡公坦牌”红薯干成了抢手农产品,在湖南省农博会上获得广泛好评。

  2018年1月,周建华调任宜章县月梅村“第一书记”、工作队长,他带领村支两委一班人,一手抓党建一手抓脱贫攻坚,把月梅村从“二类支部”建设成为了“一类支部”。在月梅村,村民常年只能依靠骑马走古道才能进出村庄,修公路是老百姓最迫切的事情。周建华带领扶贫工作队,为海拔800多米的3个自然村修通了6公里多的公路,成为了老百姓的致富路。

  “我们6、7组海拔800多米,原来没有公路,连摩托车都上不来,我们种的生姜、红薯、辣椒,全靠肩扛手提赶到圩上,闹子都散了,卖不出去,搭帮周队长帮我们修了6公里多的公路,现在方便多了,我们的东西都可以卖出去了。”月梅村村民、老党员谷名安激动地说。

  地里的红薯畅销了,回家的公路畅通了,周建华用他驻村扶贫三年时光点滴浇灌,滋润了乡亲们的生活,化成了脸上的笑容。(农行湖南省分行)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124239238