湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

工地普法大讲堂助农民工消费维权

2019年03月15日 12:34:32 来源: 新华网

  新华社客户端长沙3月15日电 “原来国家现在有这么好的法律政策来帮助我们农民工群体,以后咱们维权更有底气了!”3月14日,在中建三局湖南大学汽车研发楼工地法援联盟行动现场,正在参加普法维权的劳务工友周传说。

  在第36个“国际消费者权益日”来临之际,湖南省总工会、湖南省司法厅、湖南省地方金融监督管理局、湖南省律师协会携手湖南大学、中建三局联合开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务之“新消费·我做主”法援联盟行动。

  中建三局工友和湖南大学学生带来了一场“维权成本高于消费成本时,是否应该维权”的精彩辩论赛。正反双方从维权的法律保障、维权的可行路径等方面出发,围绕论题进行了充分的辩论与论证。

  湖南省总工会值班律师为在场工友带来了形象生动的工地普法大讲堂。律师深入浅出地讲解生活中的消费纠纷及相关法律,解答工友们关于买房、网上购物等消费中遇到的问题,指明了消费者维权的有效途径,切实为工友维权助力。随后,湖南省总工会、省司法厅、省地方金融监督管理局、省律协为在场工友赠送了消费者维权书籍,号召在场工友学习法律知识,提高维权意识,切实维护自身权益。

  为了更好地为工友提供公益维权服务,中建三局中南分公司还与武汉城森建筑劳务有限公司签订了《农民工消费者权益保护免费代理协议》,由企业顾问律师为该劳务公司符合条件的劳务工友免费代理消费纠纷诉讼案件,以号召社会各界广泛关注劳务工友群体,共同推进工友权益保障工作,以法治建设构建和谐社会。(谢樱 陈志铭)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124239490