湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙交警打击“消分黄牛”出新规 交通违法谁预约谁办理

2019年03月16日 10:09:42 来源: 长沙晚报

  长沙晚报掌上长沙3月15日讯 “黄牛销分”,一直以来都是处理交通违法领域里的一大顽疾。交管部门头疼,被冒用驾照信息的车主也头疼。今年以来,长沙交警联合其他警种开展扫“黄”(黄牛)行动,打击涉嫌交通违法处理“买分卖分”人员和非法中介。今日,长沙交警通报了两起卖分买分案例,拘留了相关“黄牛”和卖家,提醒驾驶员可通过多种自助渠道处理交通违法,而需要到窗口处理的交通违法需提前预约,一旦发现违法行为将依法严厉打击。

  交警队门口交易

  “黄牛”和卖家被拘留

  3月12日14时,雨花区交警大队处罚办,“黄牛”曹某在一台违法自助机上,准备为女驾驶员郭某处理一项3分的交通违法时,被蹲守的民警现场抓获。原来,交警已提前掌握其买分卖分的线索,“他是湖南沅江人,女驾驶员说自己分数不够,在他手上买了三分,150元一分,加上交通违法罚金是100元,总共付了550元。”长沙市交警支队雨花大队机动中队民警罗治威说。随后,交警联合雨花区公安分局,依法以扰乱单位秩序,将其处以行政拘留5日的处罚。

  同样是3月12日,在开福交警大队门口,一个打着电话跟人讨价还价的男子吸引了巡逻民警的注意。“聊的是怎么处理交通违法,还跟对方谈到了价格。”开福交警大队突击中队民警龙海上前把该男子带回询问,但由于证据不足,这名唐姓男子当天在留下相关信息后离开。

  不过,民警对唐某的进一步调查显示,唐某曾于3月5日指使卖家王某通过售卖驾驶证记分,在开福交警大队处罚窗口提供虚假证言,替湘AT0S*1号小车处理了处理三起共记9分的交通违法记录。

  3月14日,由市公安局指定办案,交警支队机动大队依法对提供虚假证言、影响行政机关依法办案的唐某、王某立案调查。据两人交代,唐某通过微信群联系上买卖双方,这笔9分的“业务”以600元的价格买进,900元卖出。民警依法对唐某、王某作出行政拘留7日、罚款200元的处罚决定,同时对湘AT0S*1号车主陈某作出训诫的处理决定。

  多警种联合扫“黄”

  自助处理交通违法需提前备案

  记者从长沙市公安局交通警察支队获悉,为进一步净化窗口办公秩序,严肃公安机关执法氛围,长沙交警联合其他警种开展扫“黄”行动,以多种方式对涉嫌交通违法处理“买分卖分”人员和非法中介进行打击。

  民警介绍,交通违法处罚是交警部门依法对产生交通违法行为的当事人作出的公安行政处罚,当事人在接受处罚时应当向公安机关如实说明违法事实并提交证据,证明该违法记录确为本人驾驶车辆所产生,当事驾驶人对当时产生的违法和交通事故等承担法律后果,提供虚假资料或证言是应当承担相应法律责任的。因此,不要去处理非本人驾驶车辆所产生的交通违法记录,特别是通过非法买分卖分的方式处理他人违法。

  目前,交警部门以多种方式加大对于交通违法处罚业务的监管,将通过后台大数据的监控、分析及日常业务抽查,对异常数据展开严格调查,一旦发现违法行为将依法严厉打击。长沙公安交警多渠道推动交通违法自助处理,并实施窗口业务预约,通过自助方式处理已成为驾驶员办理非现场交通违法(电子警察记录)的主要方式。

  民警特别提醒,2019年起,自助处理交通违法需要提前备案。提前下载“交管12123”APP并注册,通过关注“便民服务桥”微信公众号备案常用或家人名下车辆,办理交警业务无需跑腿,可通过手机或自助机处理备案后产生的交通违法。

  而现场处理交通违法需要提前预约。对未备案前产生的交通违法需要去各交警大队窗口处理,请提前选择时间及位置,通过“便民服务桥”微信公众号申请预约。预约办理的规则是谁预约,给谁办,取消预约的当天不能再约。请正确填写信息,确保申请办理的车号、驾驶人与预约信息一致。(全媒体记者 张洋子)

 

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721124241927