首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙航院使用无人机完成全院植保农药喷洒

2019-03-21 13:58:19 来源: 新华网

  “无人机给校园(植保)洒农药,好高大上呀。”3月20日,长沙航空职业技术学院2名师生在学院进行校园绿化养护,用1台八旋翼植保无人机替代人力喷洒农药,1个小时就基本完成全院乔灌木工作量。

  本次喷洒工作由无人机应用技术教研室教师王怀超带领无人机1703班学生吴晶完成,王怀超作为飞手,负责操作无人机,全程手动控制航线飞行;吴晶负责后勤保障,更换电池和充电。曾获全国职业院校无人机应用创新技能大赛最佳飞手的王怀超,克服校园作物高低不平,高楼、路灯障碍物多等困难,1小时基本完成学院跳马校区的乔灌木农药喷洒。而以往此项工作需要5个绿化技师2天才能完成。

  据该院机电学院书记都昌兵介绍,传统的人工喷洒,耗时耗力,而无人机的效率要高出人工许多倍,一般对统一农作物进行植保农药喷洒,一架无人机一小时可以完成60-90亩,是人工的40倍。除了省时省力,无人机喷洒农药还有很多优势:GPS智能定位,减少人为喷洒中漏喷、重喷现象;相对于传统喷洒节约了40%的药量,用水量只需传统用水量的20%;减少操作者与农药接触的时间,减少中毒机会……长沙航院发挥航空专业优势,资源优势,用技术技能解决现实问题,服务校园建设。

  据了解,长沙航院无人机应用技术专业开办于2014年,主要培养德、智、体、美等全面发展,掌握无人机结构、组装调试、维护必备理论知识,有较强实操技能和良好的职业道德,能从事无人机的制造、组装、调试、分解、维修、地勤、航拍、航测及生产管理等工作的高素质技术技能型人才。该院无人机应用技术专业毕业生就业前景良好,主要在航空制造企业,航空修理企业,民用、通用航空企事业单位和相关科研院所工作。目前,长沙航院无人机应用技术专业已与中航贵州飞机有限责任公司、湖南博航无人机技术有限公司,株洲斯凯航空科技有限公司等企业开展了合作及订单培养。(王婧妮 李鹏飞 刘嫄)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561124264341