湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

报告文学《先声》作品研讨会在长沙举行

2019年04月30日 17:23:34 来源: 新华网

   4月30日,长篇报告文学《先声》作品研讨会在长沙举行。研讨会由长沙市委宣传部指导,湖南省报告文学学会、长沙市委党史研究室、长沙市中共党史学会、湘潭大学出版社主办,中共长沙市岳麓区委宣传部、长沙市作家协会承办,岳麓区作家协会协办。

    中国作协名誉副主席、省文联原主席谭谈,省作家协会名誉主席、省散文学会会长梁瑞郴,省作协党组副书记、专职副主席,省报告文学学会会长游和平,中共长沙市委党史研究室主任宋俊湘,省作协副主席龚旭东,省作协副主席、毛泽东文学院管理处主任谢宗玉,省作协副主席、省网络作协主席余艳,湘潭大学出版社党总支书记刘波,中共长沙市岳麓区委宣传部副部长谭玲等50余人参加了研讨会。

  《先声》由湘潭大学出版社出版。讲述了100年前的五四时期,以毛泽东、蔡和森为代表的爱国青年们成立新民学会,为救亡图存而奔走呼号的伟大历程。作者没有枯燥地罗列历史事件,而是融会贯通相关历史资料,以宏大叙事的手法,将这段历史书写得自然生动。与此同时,作者以当代青年的身份深入挖掘了100年前的先辈身上所展现的诸如立志救国,勇于探索;潜在务实,奋斗不止;立足本国,向外发展;敢为人先,不怕牺牲;乐于奉献,敢于担当等精神,使得《先声》一书不仅具有一定的学术价值,而且有着鲜明的现实意义。
  作者杨丰美,系中国报告文学学会会员,湖南省作家协会会员,湖南省报告文学学会理事,《湖南报告文学》编辑部主任,长沙市作家协会报告文学专业委员会副主任兼秘书长,岳麓区作家协会会员。(王杏芬)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001124439072