湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

敬业奉献 精诚服务

2019年05月01日 10:25:52 来源: 新华网

    敬业奉献 精诚服务 ——记湖南科技职业学院教师叶玲

    连续两年被评为湖南省教育科学研究工作者协会优秀个人,组织申报并成功立项各级各类课题共300多项,编辑了40多期湖南科技职业学院学报,连续12年圆满完成全校教职工的成果统计及各类数据平台的收集、填报工作,撰写的学校科研管理案例部分被教育厅采纳。这就是湖南科技职业学院科研规划处教师叶玲在这个岗位默默奉献的真实写照。她用认真的态度,坚守的责任,在平凡的岗位绽放出不平凡的光彩。

    2007年,叶玲研究生毕业后,进入湖南科技职业学院工作。在科研规划处干事岗位上一干就是12年。在担任科研规划处干事期间,始终恪守“服务至上”的职业道德,竭诚为广大师生服务。特别是在指导青年教师课题申报、立项等方面,从课题的选题入手、着重指点课题申报的综合述评、重点难点、研究内容、研究假设、研究思路及创新点等方面的撰写,向多位青年教师传授好的课题申报经验,全方位辅导青年教师的课题申报。在她的帮助之下多名老师完成了从院级课题立项到厅级、省级课题立项的跨越。在论文撰写方面,叶玲老师注重采取辅导青年教师认清杂志真伪、研读投稿指南、抓住研究热点,收集投稿地址等多种形式帮助青年教师论文写作能力的提高,经其辅导之后的多数老师基本都能正确选择合法期刊、找准研究方向、提升论文写作能力。

    从事教学期间,叶玲老师先后承担了10多门课程的开发和教学任务。在任教的班级中,经常利用课余时间辅导、课堂上创造机会重点提点和帮扶;鼓励学生认清自身优势;鼓励学生及早进行职业生涯规划;鼓励有志向有能力的学生竞选班干部职务;鼓励学生参与各种竞赛;鼓励学生参与学校各项活动;鼓励学生参与社会实践。班上的李同学是属于家庭贫困的学生之一,在叶老师的辅导下,积极参加社会实践,在毕业就如愿找到较为满意的工作。

    在工资不高、家庭负担重的情况下。她还经常资助家乡多名困难学生,除了不定的书籍、文具、辅导资料等物质资助外,还充分利用寒暑假对困难学生进行英语等学科的辅导,进行专业的选择、发展的趋向、职业前景的规划等帮扶活动。在她的帮助下,有十多名家乡贫困学生进入心目中的高等学府深造,张媛同学顺利考上了成都的一所大学,现在广州某税务部门顺利就业。

    作为从事高等职业教育研究的科研人员,她专注研究职业教育、农民教育领域,关注发展新动态。从教以来出版了专著1本,在核心期刊、重要转载来源期刊、职教专业一类期刊等发表了论文30余篇。截至目前还主持了省厅级课题7项、院级课题1项,并作为主要成员参与3项国家级课题、2项省级重点教改课题、11项省级课题。(文彬)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001124441603