湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《曾希圣传》在湖南省资兴市首发

2019年05月17日 17:05:32 来源: 新华网

  

  5月16日,《曾希圣传》首发仪式在曾希圣的家乡湖南省资兴市举行,曾希圣之子曾阳昇出席仪式。

  曾希圣于1904年生出生在资兴市州门司镇,1926年参加北伐,1927年加入中国共产党,曾任晋冀鲁豫野战军副参谋长、山东野战军第7师政治委员,中共皖北区委书记兼第三野战军皖北军区司令员、政委等职。中华人民共和国成立后,任中共皖北区委书记,中共安徽省委书记、第一书记,安徽省人民政府主席,中共山东省委第一书记,中共中央华东局第二书记,中共中央西南局书记处书记。

  曾希圣是我军情报破译工作创始人之一,被称为“红色密码之父”。任安徽省委书记时,他积极推行“责任田”,成为我国农村改革的先驱。曾希圣是坚定的无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士,为中国革命和建设作出了重大贡献。

  《曾希圣传》由解放军出版社出版发行,该书共收录了54张与曾希圣有关的珍贵照片。全书分“青少年时代、投身革命洪流、战斗在中央苏区、从皖北区党委到安徽省党委、倡导农业生产的三项改革、积极推行‘责任田’……”等二十章共506页,用40多万字记录了曾希圣传奇的一生,详细讲述了从他的青少年时代,到投身革命洪流、参加抗日战争,再到新中国成立后推进社会主义改造和经济社会发展的故事。

  据资兴市党史部门介绍,资兴红色文化底蕴深厚,出版发行此书旨在忠实地记录曾希圣同志为革命和建设作出的重大贡献,表达对他的深情怀念和无限哀思。同时,该书作为教育后人的红色教材,将激励后人继续发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴奋斗不息。(廖智慧)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001124508879