湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

岳麓书院为美国汉学家田浩举办荣休会

2019年05月20日 13:55:19 来源: 新华网

  新华网长沙5月20日电(记者 谢樱)他金发碧眼,用“国内”来称呼中国。他从二十出头开始研究中国文化,持续了五十余年。18日,千年学府岳麓书院为美国汉学家田浩举办荣休会。

  

  田浩,美国亚利桑那州立大学教授。1944年7月生于佛罗里达州的克里斯由。本科学习美国史和欧洲史,研究生转向中国史研究。1976年取得哈佛大学东亚语言与历史学博士学位。主要导师是史华慈和余英时先生。毕业后加入亚利桑那州立大学历史系,2012年转到国际语言文化学院,主要从事宋元思想史研究,著有《功利主义儒家:陈亮对朱熹的挑战》 《朱熹的思维世界》 《旁观朱子学》 《文化权利与政治文化》等,编有《宋代思想史论》 《文化与历史的追索》。

  “中国人是我最重要的读者,也比较愿意思考和讨论我的‘怪论’。所以我每次到东方感触都很深,回国后也可以更深刻地研究历史方面的问题。”田浩说。

  “田浩教授是北京大学中国古代史研究中心的兼职研究员,也是湖南大学岳麓书院的客座教授,与两所院校都有着深厚友谊。希望田浩先生荣休后,能继续在学术研究和中美学术交流中发挥积极的作用。”北京大学中国古代史研究中心主任陈苏镇教授说。

  岳麓书院院长肖永明教授表示,本次会议的举办是岳麓书院加强学科建设、促进学术交流的重要举措。近年来,岳麓书院日益重视与海内外学术机构、科研人员的交流合作,采取“请进来”与“走出去”的方式,不断促进国际高水平学术交流。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731124518174