湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南工业职院学子捐献造血干细胞 为受捐者带来重生机会

2019年05月22日 09:43:35 来源: 新华网

  5月20日,在这个被众多商家捧红的“表白节”中,很多人在朋友圈中晒出各类或浪漫或温馨的瞬间。而湖南工业职业技术学院2016级学生廖宇钊在这天做了一件他认为理所应当却能给予他人重生机会的事情——捐献造血干细胞。

  “是恩人您的大爱之举让我妻子有了一次重生的机会,去孝敬父母和陪着孩子慢慢长大,给孩子们一个完整的家……我会教育我的子女向你学习,不断传递正能量去回报社会……”读着受捐者丈夫写来字字真切的感谢信,笑容阳光的廖宇钊此刻有些腼腆起来。“HLA类型相合的供者概率极低,能够有这个机会帮助到白血病患者,我觉得这是一种特别的缘分,也让我的人生更加有意义了。”这位95后大三学生反复说着“这是我应该做的,我们年轻人就应该以各种各样的方式来回报社会。”

  据廖宇钊的辅导员李可丁老师介绍,廖宇钊是该校汽车工程学院汽车电子技术专业学生,目前是一名中共预备党员,已在学校合作企业铁建重工实习。2017年11月27日,廖宇钊走进了停在校园内的献血车,献血时自愿加入了中国造血干细胞捐献者资料库。经检索,他的HLA分型资料与一求助白血病患者储配相合。在与家人充分沟通并安抚好家人情绪后,他毫不犹豫地同意履行捐献意愿。

  血液干细胞采集过程中,湖南工业职业技术学院的老师们、铁建重工的领导与同事前来看望,对廖宇钊此爱心之举竖起了大拇指,叮嘱他按医生要求好好休息几天,学校和实习单位的相关事宜已安排妥当。

  “廖宇钊同志,为了拯救患者的生命,您于2019年5月20日捐献了造血干细胞。您的这一人道善举使患者获得了重生。”湖南省红十字会造血干细胞管理中心宣传科负责人谭孝向廖宇钊送上了捐献造血干细胞荣誉证书。谭孝介绍,造血干细胞配型成功率很低,概率从几万分之一到百万分之一不等,配型成功后由于对捐献造血干细胞过程了解不够存在担忧而不愿履行捐献意愿的情况也存在。目前全国通过中华骨髓库进行造血干细胞捐献的案例仅八千多例,廖宇钊是第8347例。“造血干细胞捐献并不是从骨髓腔里去‘取髓’,而是从外周血中采集造血干细胞。捐献造血干细胞和无偿献血一样是安全的。”谭孝解释道。

  廖宇钊所在的湖南工业职业技术学院多次受到长沙市血液中心嘉奖,连续多年获高等院校无偿献血先进单位奖,共有十余名老师获得无偿献血工作优秀组织者奖,三十余名学生获得无偿献血工作优秀志愿者奖。“2016年至2018年三年间,我校义务献血师生人数达3052人次,献血数量达1121400毫升。”该校学生工作部副部长彭波表示。(杨莎莎 成博湘)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124523403