湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

大学生志愿者走进社区课堂开展端午节民俗体验活动

2019年05月24日 16:49:16 来源: 新华网

  5月21日,长沙民政职业技术学院财经管理学院大学生文化志愿者服务队走进长沙市雨花区井旺社区开展了以“端午齐欢乐”为主题的民俗体验志愿服务活动。本次活动由长沙民政职业技术学院财经管理学院党总支和长沙市雨花区井旺社区党总支联合举办,吸引了40多名社区老人积极参加。

  活动在井旺“社区课堂”进行,内容包括“做香囊”,“磨艾香”、“品粽子”等体验活动。活动开始,指导老师首先介绍了端午节的由来,接着一边通过教学视频介绍做香囊的草药和效用,一边动手示范做香囊。台下叔叔阿姨们也自己动起手来,从缝线、填艾草、到封口勒紧,每一步都认真细致,身穿汉服的志愿者们在一旁也耐心地帮助穿针引线。社区党总支书记石希、社区主任朱煌超和几位社区工作人员也兴致勃勃加入制作队伍,现场气氛欢快、热闹。在大家的齐心协力下,一个小时后,各种各样造型的香囊在手中诞生了,老人们欣喜之情溢于言表。

  活动还开设了手工磨艾香体验区,志愿者和老人们一起放艾草,磨艾粉,做艾绒,不一会儿课堂里就弥漫着淡淡的清幽的中草药香气,沁人心脾。社区李阿姨说:“艾草是中草药,有驱虫灭菌的功效,还能提神醒脑,今天能够亲手做艾香包送给小孙子,很开心。”

  活动还设置了“品粽子”环节,社区工作人员准备了香甜可口的粽子,分发给社区居民和志愿服务的师生。大学生志愿者们陪着社区老人一起度过一个温馨而有意义的下午。

  活动结束后,阿姨们纷纷在“社区课堂”微信群留言,这是一次温馨的端午节民俗体验活动,也是一次爱的传递,送人香包,手留余香。

  此次志愿服务活动获得了井旺社区的一致好评,石希表示,希望借助 “社区课堂”,丰富老人们的精神文化生活,传承孝老文化,积极打造文明和谐社区。财经管理学院党总支副书记龚丽君介绍说,“学院通过建立大学生文化志愿服务队,将立德树人理念融入到文化育人、实践育人的具体活动中去”。(周妙宇 林慧)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124538381