湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“飞机发动机拆装调试与维修”国赛首次花落湖南

2019年05月25日 15:40:35 来源: 新华网

  近日, 2019年全国职业院校技能大赛(高职组)“飞机发动机拆装调试与维修”首次花落湖南长沙,长沙航空职业技术学院获得赛项承办校资格。

  长沙航院获得此次承办资格,来源于良好的软、硬件办学实力和办学成果。该院飞行器维修技术专业群,为湖南省示范性特色专业群、湖南省一流专业群,有国家示范专业点1个,国家首批现代学徒制试点专业1个,湖南省示范性特色专业1个,湖南省特色专业、精品专业2个。飞行器维修技术专业教学资源库立项为国家职业教育教学资源库。组建了3个大师工作室。

  该院是全国航空工业职业教育教学指导委员会副主任委员单位、飞行器维修技术专业教学指导委员会主任单位、湖南省飞行器维修技术国际化专业教学标准牵头制定单位,是飞行器维修技术专业国家专业标准制定单位。

  从2014年开始的飞机发动机拆装、维修与调试全国职业技能大赛中,该院代表湖南省组成的两个队在2014年获得两个三等奖、2015年获得一个二等奖和一个三等奖、2016年获得一个三等奖。该院还连续10来年承办包括湖南省高职数控机床装调与技术改造、高职模具数字化设计与制造工艺竞赛项目,湖南省中职组焊接技术竞赛项目等各类省级、行业技能大赛,积累了丰富的办赛办会经验。

  据悉,此次赛项在湖南举行,意义重大。航空产业是湖南重点发展的新兴产业,中小型航空发动机、直升机减速传动系统、飞机起飞着陆系统和航空材料等处于全国领先地位,拥有株洲331、608等大批航空骨干企业。2014年湖南省人民政府颁布的《关于支持航空装备产业发展的若干政策措施》明确提出:大力支持航空装备产业发展,加快建设湖南航空产业示范园,着力培育和打造通用航空千亿产业。《湖南省通用航空产业2012~2020年发展规划》指出以长株潭地区为核心,逐步建成通航产品研发制造基地、通航产品维修保障基地、通用航空基地和专属服务区。到2020年,湖南航空产业对技术技能型人才需求将达10万人左右。(王婧妮)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124541011