湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙民政职院老年服务与管理专业学生勇夺两项国赛一等奖

2019年05月27日 15:44:31 来源: 新华网

  5月24日至26日,2019年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项在北京举行,长沙民政职院老年服务与管理专业学生唐璐可、曹炀代表湖南省参赛,分别以全国第一名和第三名的成绩,获得一等奖,指导老师蒋玉芝和谢海艳荣获优秀指导教师称号。

  2018年“养老服务技能”赛项获教育部批准,首次纳入全国职业院校技能大赛范畴,成为行业特色赛项之一,2019年该项赛事继续在北京举行。养老服务技能赛项为个人赛,分为实操笔答和竞赛操作两个部分,竞赛成绩采用百分制、分步计分。每个参赛选手总分为100分,其中,案例分析占20%;综合技能占80%,包括情境分析、工作准备、沟通评估、操作过程(技能涵盖生活照料、基础护理、康复护理、心理护理、培训指导)、整理环节、综合评价等。

  长沙民政职院于1999年率先在全国开办老年服务与管理专业,经过20年的发展,积累了深厚的办学底蕴,办学成绩得到政府和社会的高度认可,在全国养老职业教育领域发挥了示范引领作用,创造了中国养老职业教育多项第一:全国首批养老服务类示范专业;全国唯一获国家教学改革一等奖的养老专业;主持编写国内养老机构管理的第一部实用教材;国内唯一建设2门国家精品课程和国家资源共享课程的养老专业;开发国内第一套老年服务与管理专业校企合作立体化双元教材;完成全国首批现代学徒制试点项目;主持制定具有引领作用的老年服务与管理专业国家职业教育专业教学标准。办学实力得到行业高度认可,毕业生遍布全国各地,是全国养老机构人才招聘的首选,被业界誉为全国养老高级专门人才培养的“黄埔军校”。

  长沙民政职院承担了此次全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项湖南省集训基地的任务。3所院校12名选手在该校参加集训,选拔出4名选手代表湖南省参加国赛,获得3个一等奖,1个二等奖的好成绩,是全国23个参赛省份中成绩最好的省份,充分发挥了长沙民政职院优质教育资源的辐射服务作用。(孙锋)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124546582