湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

三年磨一剑,唱响逆袭路上的青春战歌

2019年05月28日 11:51:52 来源:

  这是一场青春与使命的交融!

  这是一场责任与担当的见证!

  这是一场蜕变与成长的洗礼!

  在刚刚结束的军事共同基础课程联合考核中,国防科技大学军事基础教育学院学员一大队三队2016级93名学员以百分百参考、百分百通过,优良率66.7%的优异成绩实现了完美逆袭。

  跌落谷底,必要触底反弹,全员签下“军令状”——

  这是一场关乎集体荣誉的“保卫战”

  “林泽明,跟住节奏,调整呼吸,你一定行!”

  “朱俊屹,你膝盖有伤未愈,感觉不适不要‘霸蛮’坚持!”

  一次五公里测试中,队长黎少翔一边卡表,一边不停的给学员们叮嘱各种注意事项,看着秒表上的时间,他的内心忐忑而紧张。

  2017年底,学员队因改革重组,老单位的成绩和荣誉也随之成为历史。面对来自13个不同单位、7个不同专业的新成员们,教导员张传磊坚定地说:“新征程新起点,从今天起,我们就是三队的始创者,我们要用自己的汗水和努力书写自己的荣誉和骄傲!”

  然而说易行难。在2018年底的全校年度体能考核中该队即遭遇了滑铁卢,全队合格率仅为87.23%,在11个兄弟单位中位列倒数。一时间,来自各级的批评和压力让该队官兵士气一度陷入低迷。

  “决不能认怂,输了就从头再来!”关键时刻,该队党支部一班人亮出了敢打必胜的决心和信心,并通过革命乐观主义精神教育、官兵恳谈会、联考誓师动员会等形式,将这股信念传递到每一名学员:瞄准全军联考,实现“双百”,打一场漂亮的翻身仗!

  凝心聚气,打好训练“强心针”。该队干部走进学员,逐人谈心,针对每个人的能力素质制定适合的个人联考目标,集体郑重庄严签下“军令状”。

  有了目标牵引,全队上下斗志昂扬。“为全队荣誉而战!”成了所有人的必胜信念。“绝不让一个战友掉队!”这是豪言,更是破釜沉舟的勇气。

  障碍“困难户”王政患双肘关节炎,上肢使不上力,返程高墙总是卡壳。在长时间高强度的训练下,他的胳膊布满淤青和伤痕,身体也一直处于紧绷状态,但他说:“这是我们三队的集体荣誉,我不能成为拖全队后腿的那个人,签下了‘军令状’,我就必须通过,没有退路!”

  62天,1488小时,找对方法全力以赴——

  这是一场与时间赛跑的“攻坚战”

  “距离联考仅有两个月时间,全队目前仍有20人不及格,达到良好以上只有29人,还有6名重点伤病号……”新学期第一次摸底成绩不容乐观。

  面对困难,迎难而上。该党支部一班人群策群力,着力从训练的科学化、精细化入手,对症下药:分组分层训,人人确立训练目标,促进优的进步、良的冲优、差的走进及格行列;建档立卡训,为每一名学员量身定制训练成绩路线图,详实记录和分析每一次训练成绩,有针对性的解决问题;见缝插针训,充分利用好碎片化训练时间,雨天练力量、课后小加练、睡前练拉伸……

  凡做事,将成功之时,其困难最甚。训练进入攻坚阶段,成绩也进入瓶颈期,疲劳感和厌训情绪在一次次无法实现自我突破后不断积累。少数学员开始消极怠训,甚至逃避训练。

  学员颜祥俊在一次障碍训练时右臂拉伤,对本来就是障碍重点人的他而言更是雪上加霜。晚上熄灯后满脸沮丧的他来到队长房间:“我根本不可能及格,再练也没有用了!”

  针对像颜祥俊这样有思想波动的学员,队里广泛开展结对子破纪录比武活动,通过典型引领,以比促练,真正将“要我练”变为“我要练”。

  “眼看着基础比我还差的人都有了突破,我感觉内心有一个声音在呐喊:坚持下去,逼自己一把!”颜祥俊在结对训练的过程中重燃斗志。

  “运动场、队列场、障碍场、射击场,处处都是比武场。”该队干部告诉笔者,火热的比武活动,营造了浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围,极大激发了学员们骨子里的血性和虎气。

  成长,也许就在突破个人极限的那一瞬。历经两个多月的强化训练,学员队整体训练水平和学员训练成绩均有大幅跃升,为联考打下坚实基础。

  带着信心考,向着必胜冲,“任尔东西南北风”——

  这是一场激烈又充满感动的“歼灭战”

  “朱俊屹,2分12!”当成绩公布的一刻,所有人都为这个坚强的大男孩竖起了大拇指。

  数月前他因髌骨手术还仅能勉强行走,没人看好他能通过联考,但凭着一股不服输的韧劲,在叶伟教员的指导下,通过康复性训练,逐步掌握新的过障碍技巧,最终战胜伤病。

  “离校之前我一定要跑进18分30!”虽然五公里已经跑进优秀,崔超凡仍然对自己有更高的要求。

  在正式考核中,由于岔气,崔超凡逐渐掉出第一梯队。在不断被人超越的过程中,他忍着不适,沉下心、调整呼吸节奏,最终在战友们的呐喊声中一鼓作气跑进18分25。

  “就算下雨,视线不好,但我能行的。”压弹、上弹匣、据枪、瞄准、射击等动作一气呵成,“49环!”张国飞完成了自己的联考射击考核。

  沉稳、心态好,这是同学们对他的评价。但没人知道最后一次模拟考核只有35环的“历史最差成绩”,对张国飞的心理产生过怎样的影响。从不自信到自我怀疑再到重拾信心,用他的话说“这就是一次自我重塑。”

  在这里,优秀的定义被不断刷新。在学院同类型学员队中,该队7人全优,70余人考出了个人最好成绩;四百米障碍优良率80.6%,排名第一;队列优良率98.9%,排名第二;五公里优良率78.5%,排名第四……

  在这场大考中,每一个人都是联考拼搏的亲历者,每一段场景都是三队“敢打必胜”精神的缩影。一个人破釜沉舟的拼搏容易,全员全力以赴并不简单,这是这个集体赋予所有人最珍贵的特质。在这场充满激情和紧张的战场上,三队全体官兵上演了一场不放弃、不服输、不畏难的精彩故事。(杨艺华 崔超凡 高阳)

[责任编辑: 刘扬 ]
010070330010000000000000011110711124550579