湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

周南梅溪湖中学选科走班模式进入常态实施

2019年05月29日 09:23:01 来源: 新华网

  新华网长沙5月28日电(记者 谢樱)5月28日,上午第四节课下课铃声响起,在周南梅溪湖中学501教室上完物理课的吴宇轩同学,赶往403教室,用“一卡通”在教室前的智慧班牌上刷卡考勤,然后进入教室。在上课铃响起的时候,政治选考3班55位同学已全部到齐,电子班牌上显示着“授课老师江樱,正在上课,应到55人,实到55人,未到0人,迟到0人。”

  

  “一师一课表,一生一课表,一室一课表,如今课表已进入定制时代。学校发给每位学生和每位老师一份纸质课表,如果课表弄丢了也没关系,通过一卡通随时可以在电子班牌上查看自己的课表。”中国教育发展战略学会生涯教育专委会副理事长、周南梅溪湖中学校长叶双秋介绍,智慧班牌、书物寄存柜以及即将投入使用的智能作业投递柜等信息技术手段,为走班的落地提供了保障。

  “电子班牌不仅解决了走班签到、课表查阅等问题,更有通知公告、学校动态、班级风采、学生作品、体温测量等栏目,实现走班的动态与科学管理,也扩展了校园文化的阵地。” 叶双秋说。

  周南梅溪湖中学副校长王剑湘介绍,高一年级399名学生中只有55名学生不走班,198名学生走一科,146名学生走两科,学校采取“行政班保留、教学班走班”的办法,在满足学生的选科需求的同时,尽量避免走班带来的班级管理“盲区”。

  

  “行政班按首选科目物理和历史分成两大类,每一类按选考科目一科相同或二科相同聚合编班;教学班则按选考和学考两大类,实施选考科目教学分层,学考科目教学不分层。”王剑湘指出,学校倡导学生既要把行政班当成家,也要视教学班为家,让行政班和教学班“双轨运行”,相互补充、协同推进学校教育教学。

  面对新高考12种学科的组合,学校致力于落实学生的“选科指导”与生涯教育的有效实践。“学生选科,表面上看是科目的选择,但与生涯教育有着密切联系。” 叶双秋介绍,学校开设了生涯教育课程,高一以“播种梦想”为主题,高二以“行动发展”为主题,高三以“备战高考”为主题,通过生涯测评、学科宣讲、走进名校、家长课堂、家长讲座、职业体验等形式,让学生学会选择、学会适应、学会发展。

  学校党总支书记曹共平认为,新高考从选拔到选择、从课堂到课程、从成绩到成长的转变,促使学校基于核心素养重构更加优良的育人生态、更加完善的课程体系、更加丰富的课堂形态以及更加多元的教育评价方式。“走班给学生提出了更高的要求,他们必须有高度的自觉性才能适应新高考的走班学习。”部分班主任老师认为,提高学生的自觉性应得到高度重视。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731124555490