湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南今年高考录取批次不合并 对成绩有异议可申请复核

2019年05月29日 09:27:59 来源: 华声在线

  录取批次不合并,艺考招录变化大

  今年高考我省124名考生享受优惠加分 对成绩有异议,可于6月27日前申请复核

  再过一周多,高考生将走进考场,迎来人生中一场重要的考试。今年湖南报名的考生接近50万人,比去年增加近5万人。近日,《湖南省2019年普通高等学校招生工作实施办法》(下称《办法》)正式出炉。三湘都市报记者获悉,根据《办法》,我省今年高考录取不会合并录取批次,除艺考招录政策有较大变化外,其余高招政策和去年基本一致。■三湘都市报·华声在线记者 黄京

  志愿填报

  艺术类招录政策变化较大

  根据《办法》,高考志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“民航飞行学员”志愿、“单科优秀考生”志愿和“国家专项计划”志愿。另外,本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”、本科一批、本科二批、本科三批以及“国家专项计划”各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。

  值得考生关注的是,今年艺术类专业志愿设置办法与往年有较大变化。艺术类本科提前批设10个学校志愿,采用分步投档的平行志愿模式。其中,10个学校志愿的第一顺序位置既可填报平行组中的院校,也可填报非平行组中的院校;第二至第十顺序位置只能填报平行组中的院校,在平行组中选择填报的院校(专业)必须属于同一专业类别。本科二批的志愿设置和填报办法与本科提前批一致。本科三批和高职专科批均设10个学校平行志愿,须在同一专业类别中选择填报。专科提前批设1个学校志愿和1个“院校服从”志愿。艺术类本科提前批、本科二批、本科三批各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。

  同时,艺术类专业平行志愿的统一投档排序规则为按照高考文化成绩(含政策性加分)和专业统考成绩分类别计算综合成绩,并按综合成绩从高到低排序出档。其中,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类的综合成绩计算公式为:综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)×30%+专业统考成绩×70%。编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的综合成绩计算公式为:综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)+专业统考成绩。

  高招录取

  不合并录取批次

  《办法》明确,今年高校招生录取批次安排依次为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批。这意味着我省今年高招录取不会合并录取批次。各批次不同志愿栏一般按 “自主招生”“高水平艺术团”“中南大学综合评价录取”“高校专项计划”“非定向”“定向”“民族班”“预科班”顺序投档录取。已被高校正式录取的考生,一律不准改录。

  除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学类专业的考生做统考外语语种限制。考生收到录取通知书后,应及时通过以上途径进行查询和确认,谨防各种体制外招生、滥发录取通知书的违规招生行为,避免上当受骗。

  降分录取

  省内高职院校特殊专业最多可降30分录取

  农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取,降分投档以考生填报的征集志愿为依据。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。农林、航海、地矿等专业降分录取的考生,原则上不得转入其他专业学习。

  经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)。

  提醒

  对高考成绩有异议可申请复核

  湖南省教育考试院5月28日下发《湖南省普通高等学校招生全国统一考试成绩复核实施办法》(下称《办法》),在高考成绩公布之后,考生如对本人分数有异议,可以申请复核高考成绩的准确性。《办法》自2019年6月1日起实施。

  《办法》提出,申请复核的事项包括考生基本信息、是否为考生本人答卷(答题卡)、扫描图像是否清晰完整、是否有漏评、漏阅等;小题得分是否漏统、各小题得分合成后是否与提供给考生的成绩一致等方面。成绩复核不重新评阅试卷,评分标准、评分细则的宽严问题不在复查范围之内。需要复核成绩的考生须于6月27日下午17点前(逾期不予受理,未申请查分的考生视为自动放弃查分)持本人成绩复核申请表、准考证到报考所在地的县市区招生考试机构办理(应届毕业生也可在当时报名参加高考的报名点办理)。复查申请只能由本人(或考生父母、或法定监护人)提交,不可代办。考生对复核结果仍存有质疑的,7月5日下午17点前(逾期不予受理)持本人“成绩复核通知单”、准考证到报考所在地的县市区招生考试机构办理申请再次复核。

  省高考评卷仲裁组组织再次复核后,做出最终认定结论。成绩复核费为每科次20元。如果复核后的考生成绩有变化,省教育考试院将按规定程序予以变更,并将已收的成绩复核费退回申请人。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551124555522